Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

23.01.2018 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам 2017 года в Пермском крае отмечается рост ипотечных сделок

Автор: Светлана Пономарева
Источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

По итогам 2017 года Управление Росреестра по Пермскому краю отмечает положительную динамику рынка недвижимости по сравнению с показателями 2016 года. Количество зарегистрированных прав, ограничений, обременений в отношении объектов недвижимости увеличилось на 3 %. В рамках реализации мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности региона благодаря активной совместной работе правительства Пермского края, органов власти муниципалитетов и краевого территориального органа Росреестра, филиала Кадастровой палаты по оказанию содействия гражданам, организациям, представителям бизнеса в легализации земли основной прирост дали зарегистрированные права на земельные участки (2,6 %).

По сравнению с прошлым годом в Пермском крае отмечается рост показателей по регистрации ипотеки жилья на 15,7%, а также рост по сделкам на участие в долевом строительстве на 12,8%.

Это подтверждает данные кредитных организаций, применивших рефинансирование процентных ставок и программы льготного кредитования, предусмотренные при покупке жилой недвижимости.

Продолжается уменьшение количество регистрационных действий (зарегистрированных прав), совершенных в упрощенном порядке («дачная амнистия»). За 2017 год по «дачной амнистии» зарегистрировано всего 1 368 прав, что на 80% меньше показателя 2016 года. Владельцам жилых домов следует учесть, что 1 марта 2018 года упрощенный порядок оформления прав на жилые дома прекращается, в пакет представляемых в регистрирующий орган документов вновь включается акт ввода объекта в эксплуатацию.

Потребители по достоинству оценили важность и практическую значимость сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), возможность её получения в сокращенные сроки с помощью электронного сервиса Росреестра. Количество поступивших в 2017 году запросов о предоставлении сведений из ЕГРН увеличилось на 61% и немного не дотянуло до миллиона (выдано 966 385 сведений). Информация о зарегистрированных правах, ограничениях, наложенных арестах и технических характеристиках всё более активно используется для проверки чистоты сделки с объектом недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5