Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

03.09.2018 17:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности 2017 – 2018

Динамичное развитие экономики, изменения в законодательстве и организации прокурорского надзора требуют совершенствования и приведения в соответствие с новыми экономическими реалиями надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Деятельность прокуратуры направлена на исключение фактов необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий, незаконного приостановления либо прекращения их деятельности, а также на пресечение случаев создания препятствий в деятельности хозяйствующих субъектов, а также незаконного применения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мер принуждения и ответственности.

За 2017 год прокуратурой г. Краснокамска в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 11 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, внесено 3 представления об устранение нарушений закона, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности, в отношении 1 должностного лица возбуждено уголовное дело по материалам, направленным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Прокуратурой г. Краснокамска проведено ряд проверок контролирующих органов, в ходе которых были выявлены нарушения федерального законодательства при осуществлении муниципального контроля, в том числе:

- в деятельности администрации Краснокамского муниципального района при осуществлении муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения выявлены нарушения сроков проведения плановой проверки, а также нарушения при издании распоряжения о проведении плановой проверки и акта проверки, которые не соответствовали типовой форме и не содержали всех необходимых сведений.

- в деятельности администрации Оверятского городского поселения при осуществлении муниципального жилищного контроля нарушен порядок предоставления проектов ежегодных планов проведения плановых проверок на 2017 год в органы прокуратуры;

- администрацией Краснокамского городского поселения в 2017 году нарушен порядок согласования внеплановой проверки при осуществлении муниципального земельного контроля, на согласование представлен не полный пакет документов.

Кроме того, в 2017 году прокуратурой г. Краснокамска проведена проверка по факту отказа в предоставлении Ротган И.В. в собственность, за плату земельного участка главой администрации Оверятского городского поселения Мухачевой О.А..

По результатам проверки в отношении главы администрации Оверятского городского поселения Мухачевой О.А. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ – ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в нарушение вступившего в законную силу судебного акта.

12.10.2017 мировым судьей судебного участка № 1 рассмотрено ходатайство следователя о прекращении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 169 УК РФ в отношении Мухачевой О.А. и о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Ходатайство следователя было удовлетворено, Мухачевой О.А. назначен судебный штраф в размере 10 000 рублей.

В 2018 году прокуратурой продолжена работа в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так прокуратурой г. Краснокамска проведено ряд проверок контролирующих органов, в ходе которых также были выявлены нарушения федерального законодательства при осуществлении муниципального контроля, в том числе:

- в деятельности администрации Краснокамского муниципального района при осуществлении муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения выявлены нарушения при проведении плановой проверки, в том числе при издании распоряжения о проведении плановой проверки и акта проверки.

- в деятельности администрации Краснокамского городского поселения при осуществлении муниципального жилищного контроля выявлены незаконные проверки.

- принесено 3 протеста на незаконные нормативные правовые акты в указанной сфере при осуществлении муниципального жилищного контроля.

Старший помощник прокурора г. Краснокамска

младший советник юстиции Н.В. Маслова

«Согласовано»

Прокурор г. Краснокамска

старший советник юстиции М.В. Третьяков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4