Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

27.12.2016 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПФР: Администрирование взносов переходит к налоговым органам

Источник: ПФР в г. Краснокамске

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование передаются ФНС России.

В ведении Пенсионного фонда остаются многие из его привычных функций. Работодатели обязаны, по-прежнему, подавать в ПФР ежемесячную отчетность (СЗВ-М). Каждый месяц компания должна передавать в ПФР сведения о работниках, с которыми заключены трудовые договоры. Таким образом, у фонда всегда будет актуальная информация о работающих пенсионерах для своевременной индексации пенсии тем, кто не работает. Напомним, от ежемесячной отчетности освобождаются компании, в которых нет наемных работников.            

 После Нового года ПФР также будет принимать годовую отчетность. Отчет за четвертый квартал 2016 года можно будет сдать до середины февраля 2017 года.

  Кроме того, в ПФР можно будет сдать уточненные РСВ за любой период до 2017 года и вернуть излишне уплаченные суммы страховых взносов, которые были начислены до наступающего года.

   ПФР в 2017 году будет принимать годовой отчет по персонифицированному учету в части страхового стажа. В нем содержится все, что касается персональных счетов граждан – по каждому работнику.

   До 2019 года Пенсионный фонд продолжит проводить выездные проверки работодателей. Проверяться будет полнота, своевременность уплаты и начисления страховых взносов за три последних года.

   Дополнительные взносы на накопительную пенсию также останутся за ПФР. По ним, напомним, действует программа государственного софинансирования пенсий. В народе больше известная  как «1000 на 1000».

   С 2017 года функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взыскание задолженности по страховым взносам будут переданы налоговым органам. Таким образом, отчетность по страховым взносам за период с 1 января 2017 года будет приниматься уже налоговыми органами.

   Естественно, изменятся коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов. Коды можно будет посмотреть на сайте ФНС. Однако пока изменения не вступили в силу, страхователям лучше заплатить текущие платежи и недоимку в ПФР. Завершить все расчеты по страховым взносам за период с 2010-2016 год нужно не позднее 31 декабря 2016 года.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32