Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

22.04.2016 15:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке индексации пенсий в 2016 году с учетом сведений работодателей

Источник: ПФР по г. Краснокамску

 В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации на 4%.

                       Факт осуществления пенсионером работы устанавливается ПФР на основании сведений от работодателей. При осуществлении индексации в феврале месяце текущего года  органы ПФР располагали такими сведениями по состоянию на 30 сентября 2015 года. Что делать пенсионерам, уволенным после 30 сентября, чтобы получать пенсию в проиндексированном размере?

              - тем получателям пенсий, которые были уволены в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, следует обратиться в территориальный орган ПФР либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с документами, подтверждающими прекращение трудовой деятельности, и подать соответствующее заявление. Заявления у данной категории пенсионеров будут приниматься до 31.05.2016г. включительно. Перерасчет размера страховой пенсии с учетом индексации производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

  Кроме работающих пенсионеров, изменения в законодательстве затронули и работодателей. Каждый работодатель-страхователь будет обязан сообщать в территориальный орган ПФР по месту регистрации о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера). Предоставлять данную форму отчетности, начиная с апреля 2016 года, работодатели будут ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

           Таким образом, уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы будет производиться органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений, представленных работодателями.

           Решение о выплате пенсии с учетом индексации в случае прекращения работы будет выноситься в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения работодателя. Суммы страховой пенсии с учетом увеличения на 4% будут выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее решение.

          На практике это означает следующее: статус «неработающего» у пенсионера, уволившегося с работы в апреле 2016г., появится в ежемесячном отчете работодателя за май 2016г., который поступит в территориальный орган ПФР в июне 2016г. Обработка сведений работодателей за май 2016 года (т.е. вынесение решений о выплате сумм пенсии) будет произведена органами ПФР в июле 2016 года, а выплачиваться пенсия с учетом индексации на 4%  будет с августа 2016г. Пенсионерам, уволившимся с работы в мае 2016г., пенсия с увеличением на 4% будет выплачиваться с сентября 2016г. и т.д.

С 1 мая 2016 года пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности с 1 апреля 2016 года  и позднее. Но такое заявление будет носить лишь уведомительный (вспомогательный) характер и рассматриваться органами ПФР только в совокупности со сведениями работодателей за соответствующий период.

          Если пенсионер устраивается на работу после проведения индексации (после 01.02.2016г.) размер его пенсии уменьшению не подлежит. Факт работы будет иметь значение только при следующих индексациях страховых пенсий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55