Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.11.2013 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за нарушение законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулирует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно ч. 1 ст. 12 указанного Федерального закона для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в том числе на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на автозаправочных станциях.

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции (п. 2 ч. 2 ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

В соответствии с ч. 5 ст. 12 рассматриваемого Федерального закона для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), устанавливающие административную ответственность за нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Так, глава 6 КоАП РФ была дополнена ст. 6.23, 6.25.

Согласно ст. 6.23 КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением детских площадок, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1); нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (ч. 2).

В силу ст. 6.25 КоАП РФ несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей (ч. 1); несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (ч. 2); неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей (ч. 3).

Также Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ КоАП РФ был дополнен нормами, направленными на охрану здоровья несовершеннолетних от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и на ограничение употребление насвая (ст. 6.24, 15.53 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 6.24 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Согласно ч. 3 ст. 15.53 КоАП РФ продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Частью 2 ст. 15.53 КоАП РФ установлена административная ответственность за оптовую или розничная продажу насвая. Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.23, 6.24 (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах), ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ, будут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции); об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.23 КоАП РФ, – также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), будут составлять протоколы за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.24, 6.25 КоАП РФ. Должностные лица Роспотребнадзора – также за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.53 КоАП РФ.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.24, 6.25 КоАП РФ, будут составлять также должностные лица органов, осуществляющих государственный пожарный надзор; об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.24, ст. 6.25 КоАП РФ, – должностные лица органов, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере транспорта.

Помимо этого, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.24 КоАП РФ (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов), будут составлять должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям; об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.24 (в части курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг), 6.25 КоАП РФ, – должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Приведенные изменения в КоАП РФ вступают в силу с 15.11.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185