Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

25.12.2014 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязан ли гражданин, временно не проживающий в квартире многоквартирного дома, платить за вывоз мусора

Необходимо понимать, что согласно статье 154 Жилищного кодекс РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника и для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

При этом плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 № 491 содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности  сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации и т.д.

Пунктом 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ прямо предусмотрено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Согласно пункту 88 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

 Таким образом, гражданин временно не проживавший в квартире обязан платить за вывоз мусора, в том числе и за период его отсутствия.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52