Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

01.02.2017 13:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принудительные работы как вид уголовного наказания

Принудительные работы – новый вид наказания, введенный в российскую систему наказаний в 2011 году, применяется с 1 января 2017 года.

Под принудительными работами понимаются наказания, связанные с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определённой денежной суммы.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение впервые тяжкого преступления.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 %. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Также принудительные работы не назначаются несовершеннолетним лицам, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Основными отличиями принудительных работ от уже применяемых в качестве уголовного наказания обязательных работ является оплачиваемость труда, от исправительных работ — отбывание принудительных работ производится в специализированных исправительных центрах, которые могут находиться как по месту постоянного проживания осуждённого, так и по месту его осуждения.

Исполнение нового вида уголовного наказания регламентирует глава 8.1 Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации.

Устанавливается, что для отбытия принудительных работ на всей территории Российской Федерации будут созданы специализированные исправительные центы, в которые будут помещаться осужденные. Данные исправительные центы оборудованы всем необходимым для поддержания обычной жизни лиц, отбывающих в них наказание, в том числе, организовываются рабочие места, на которых осужденный обязан трудиться, предоставляются индивидуальные спальные места, одежда и все необходимые в быту вещи. В центрах осуществляется и медико-санитарное обеспечение осужденных.

С 1 января 2017 года, на территории России открываются несколько исправительных центров, которые прикреплены к семи участкам (в Тюменской области на базе исправительной колонии №6 (Ишим) исправительный центр на 100 мест; в Ставропольском крае на базе воспитательной колонии в Георгиевске, которая перепрофилируется, — центр на 144 места; в Тамбовской области на базе реформируемой ИК-3 (поселок Зеленый) — центр на 70 мест; в Приморском крае на базе колонии-поселения №51 (Уссурийск) откроется центр на 150 мест). К началу 2018 года планируется открытие исправительных центров для лиц, осужденных к принудительным работам, на всей территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35