Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

14.02.2017 13:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2016 году в прокуратуру Краснокамска поступило более полутора тысяч жалоб и обращений

Источник: прокуратура г. Краснокамска

Прокуратура Краснокамска подвела итоги по  работе с обращениями граждан. Всего в 2016 году сотрудниками прокуратуры было рассмотрено 1 526 жалоб и обращений, что на 219 обращений больше, чем в 2015 году. Данное увеличение обусловлено большим количеством обращений, поступавших от сотрудников ООО «Свинокомплекс Пермский» по вопросу невыплаты заработной платы.

Из числа поступивших жалоб и обращений 923 или 60,5% разрешены по существу, 587 обращений или 38,5% направлены на разрешение в другие ведомства, что обусловлено поступлением большого количества обращений по вопросам, относящимся к компетенции Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, Государственной инспекции труда по Пермскому краю, Службы судебных приставов; 46 обращений направлено в соответствующие органы прокуратуры по территориальности

Среди самых актуальных вопросов, остаются нарушения трудового законодательства – разрешено 180 обращений или 25%; из разрешенных жалоб данной категории 69 обращений удовлетворено.

Граждане, как и ранее, жаловались на задержку и невыплату заработной платы,  невыплату расчетных при увольнении. По всем обоснованным обращениям прокуратурой г.Краснокамска приносились акты прокурорского реагирования: представления, исковые заявления о взыскании задолженности по выплате заработной платы, постановления о возбуждении дел об административном правонарушении.

Как и прежде, в 2016 году практически каждое четвертое обращение было о нарушении прав несовершеннолетних – 182    из них 128 обращений было удовлетворено. Ежегодно количество обращений в данной сфере увеличивается, в связи с большим количеством жалоб на не предоставление детям мест в дошкольных образовательных учреждениях (детских садах). Несмотря на все возможные меры предпринимаемые прокуратурой г.Краснокамска (возложение обязанности на ОМС по расширению сети ДОУ на основании решения Краснокамского городского суда), данная проблема на территории Краснокамского муниципального района существует на протяжении ряда последних лет, в связи с увеличением рождаемости населения и недостаточным количеством мест в ДОУ.

Также прокуратурой г.Краснокамска разрешено большое количество обращений по вопросам  нарушения жилищного законодательства, их удельный вес составил 9 % от общего числа жалоб по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, удовлетворено – 17 обращений данной категории, что составляет  27%. Снижение общего числа разрешенных обращений в данной сфере обусловлено поступлением большого количества обращений по вопросам, относящимся к компетенции Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края либо к муниципальному жилищному контролю, осуществляющему органами местного самоуправления.

По- прежнему прокуратурой г.Краснокамска разрешается значительное количество обращений  по вопросам нарушений земельного законодательства – 34, из них было удовлетворено 11 обращений.

В 2016 году значительно выросло количество обращений на нарушение законов об исполнительном производстве. Таких заявлений было разрешено — 37, из них удовлетворено  19  жалоб.  Данная ситуация связана с объединением ОСП по г. Краснокамску и ОСП по Кировскому району г.Перми, в связи с чем, все  жалобы на действия судебных приставов по Кировскому району разрешались прокуратурой г.Краснокамска.

В прошлом году сотрудниками прокуратуры было разрешено 274 обращения  на действия и решения органов местного самоуправления   и их должностных лиц, из них удовлетворено – 153 обращения.

В 2016 году увеличилось количество обращений на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении  — 121, из них удовлетворено —  19 обращений. При этом, произошло небольшое снижение количества жалоб и обращений по вопросам следствия и дознания - 76, из них удовлетворено 10.  Причинами удовлетворения таких жалоб являются неполнота доследственной проверки и предварительного следствия, волокита, существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

В 2016 году по результатам проведенных проверок прокуратурой города в ходе разрешения жалоб и обращений граждан принесено 15 протестов на правовые акты противоречащие требованиям действующего законодательства, внесено 135 представлений, из них на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц – 46, направлено 183 иска (заявления) в суд, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, вынесено 7 постановлений об отмене незаконно вынесенных постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27