25.07.2017 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой города Краснокамска подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан в 1 полугодии 2017 года.

Автор: Ю.В.Оборина
Старший помощник прокурора города Краснокамска

В  1 полугодии 2017 года в прокуратуру г. Краснокамска поступило 645 жалоб и обращений, что на 84 обращения меньше, чем в 1 полугодии 2016 года. Данное обстоятельство связано с изменением позиции органов прокуратуры по вопросу обращения в суд с заявлениями в интересах детей-сирот по вопросу предоставления жилья, а также по вопросу предоставления детям мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Из числа поступивших жалоб и обращений 307 разрешены по существу, 290 обращений  направлены на разрешение в другие ведомства, в связи с поступлением большого количества обращений по вопросам, относящимся к компетенции Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, Государственной инспекции труда по Пермскому краю, Службы судебных приставов и др. Кроме того, 28 обращений направлено в соответствующие органы прокуратуры по территориальности.

По-прежнему среди самых актуальных вопросов, остаются нарушения трудового законодательства — 49 обращений. Из разрешенных жалоб данной категории 25 обращений удовлетворено. Граждане, как и ранее, жаловались на задержку и невыплату заработной платы,  невыплату расчетных при увольнении. По всем обоснованным обращениям прокуратурой г.Краснокамска приносились акты прокурорского реагирования: представления, исковые заявления о взыскании задолженности по выплате заработной платы. Также прокуратурой г.Краснокамска разрешено большое количество обращений по вопросам  нарушения жилищного законодательства и нарушений в сфере ЖКХ — 41, из них  удовлетворено – 6 обращений. В основном, это жалобы на бездействие управляющих компаний по содержанию и ремонту жилого фонда, низкое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, начисление платы за поставленные коммунальные услуги, а также на нарушения жилищных прав граждан при расселении аварийных домов. Обращения о соблюдении законов об исполнительном производстве  занимают одно из лидирующих  мест – 13, из них удовлетворено 3. Увеличилось количество обращений  на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения — 5 обращений, из которых 3 удовлетворено.

Также сотрудниками прокуратуры было разрешено 74 обращения  на действия и решения органов местного самоуправления   и их должностных лиц, из них удовлетворено – 19 обращений.

В первом полугодии 2017 года незначительно увеличилось количество обращений на нарушения закона при приеме и рассмотрении сообщений о преступлениях – 60. Также, увеличилось количество удовлетворенных жалоб данной категории -  16. По вопросам нарушения при производстве предварительного следствия и дознания поступило 29 обращений, из них 8 удовлетворено. Причинами удовлетворения таких жалоб являются неполнота доследственной проверки и предварительного следствия, волокита, низкое качество следствия и дознания, существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

По результатам проверок жалоб и обращений граждан прокуратурой города выявлено 201 нарушение, с целью устранения которых было внесено 3 протеста, 50 представлений,  из них на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц – 16, направлено 34 иска (заявления) в суд, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, приняты иные меры прокурорского реагирования — 25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19