Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

11.10.2016 09:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 27 сентября 2016 года изменился порядок начисления платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края информирует граждан, желающих воспользоваться правом на заготовку древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений в лесничествах Пермского края, о том, что в закон Пермского края «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» внесены новые положения, которые вступили в силу 27 сентября 2016 года.

Плата по договорам купли-продажи лесных насаждений будет начисляться исходя из отнесения муниципального образования к лесодефицитному или не к лесодефицитному.

Под лесодефицитными районами понимаются муниципальные образования Пермского края, на территории которых заявленный гражданами объем древесины для собственных нужд превышает в три и более раз ежегодный допустимый объем заготовки древесины по хвойному хозяйству на территории соответствующего лесничества, установленный лесохозяйственным регламентом, в пределах лесных участков, не переданных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, т.е если очередность получения гражданами деловой древесины составляет 3 года и более, то район будет отнесен к лесодефицитному.

Ставки платы на дровяную древесину установлены по минимальным ставкам. Ставки платы на деловую древесину в не лесодефицитных районах края установлены по минимальным ставкам.

Краснокамский район отнесен к лесодефицитные районам, соседние пермский. Нытвенский и Ильинский районы также являются лесодефицитными районами.

К не лесодефицитным районам Пермского края отнесены Усольский район (Березниковское лесничество), Красновишерский район (Вайское и Красновишерское лесничества), Гайнский район (Веслянское и Гайнское лесничества), Горнозаводский район (Горнозаводское лесничество), Кизеловский район (Кизеловское лесничество), Чердынский район (Колвинское и Чердынское лесничества), Косинский район (Косинское лесничество), Кочевский район (Кочевское лесничество), Верещагинский район (Сивинское лесничество), Юрлинский район (Юрлинское лесничество), Юсьвинский район (Юсьвинский район).

Отнесение к той или иной категории могут корректироваться в зависимости от очередности.

Ставки платы по деловой древесине устанавливаются в 4-х кратном размере от минимальных ставок, утвержденных Постановлением РФ.

Ставки платы уменьшаются на 50 % для граждан, относящихся к следующим категориям:

1) пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости;

2) инвалиды I, II, III групп;

3) семьи, имеющие детей-инвалидов;

4) молодые специалисты;

5) многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

6) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк";

7) ветераны и инвалиды боевых действий;

8) супруг (супруга) погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;

9) граждане, пострадавшие в результате событий чрезвычайного характера (пожар, наводнение, другие стихийные бедствия);

10) граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные.

При принятии решения о введении понятия лесодефицитного района и повышения платы в таких районах, первоочередной задачей была определена необходимость реализации «основных» принципов лесного законодательства, а именно: «обеспечение, рационального, непрерывного, неистощимого использования лесов…».

Гражданами ежегодно вырубается порядка 1,5 млн. куб. м древесины сплошной рубкой на площади 13,0 тыс. га, вырубаются только хвойные лесные насаждения. Таким образом, в южных, восточных, центральных лесничествах края, где преобладают лиственные леса, вырубка хвойных лесов может привести к катастрофическим последствиям. Из-за отсутствия спелых хвойных лесных насаждений очередность получения древесины составляет от 3 до 15 лет.

Вместе с тем в северных лесничествах Пермского края имеются существенные запасы спелой хвойной деловой древесины, которую необходимо своевременно вырубать. Не освоение спелых лесов в северных районах края уже сегодня приводит к их гибели, древесина становится перестойной, теряя свой товарный вид. Зачастую перестойные насаждения более всего подвержены заселению различных вредителей, что в свою очередь создает угрозы санитарной безопасности.

Введение лесодефицитных районов позволит более рационально и эффективно использовать леса. У граждан появится право выбора: либо получить древесину по месту проживания, но в порядке очередности (3-15 лет) и за повышенную плату (от 40 до 50,0 т.р), либо в год обращения (без очереди) и по минимальной плате (8-10 тыс. р) в лесничествах, где нет очередности и качественный хвойный, спелый лес.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71