Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

31.10.2016 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Краснокамском кладбище с соблюдением воинских почестей захоронены останки красноармейца Ивана Перевозчикова, пропавшего без вести в декабре 1941 года

Братскую могилу этим летом поисковики обнаружили в Тверской области. Большинство бойцов опознать не удалось. Однако эксперты смогли узнать, как погибли защитники Родины, из последних сил пытавшиеся остановить немцев на подступах к Москве.

Воинский салют на Краснокамском кладбище звучит с запозданием почти на 75 лет. Перевозчиков Иван Дмитриевич призывался на службу из Кировской области, в 335 стрелковую дивизию. Это официальная справка.

Надежда Черняева, внучка погибшего солдата: "Мой дед в октябре 1941 ушел на фронт, и в декабре 1941 года он погиб. Бабушка осталась одна, 6 сыновей. Мой отец был младшим из них, он родился в сентябре 1941 года".

Останки красноармейцев в июле этого года поисковики обнаружили в деревне Рябиниха Тверской области. На санитарное захоронение указала одна из местных жительниц, на глубине всего 40 сантиметров были найдены тела 110 бойцов.

Из 110 погребенных в братской могиле только 11 бойцов имели заполненные именные солдатские жетоны. Тогда это считалось плохой приметой. И единственный шанс определить имя солдата в этом случае — найти номерную награду, но это крайняя удача поисковика.

Конец декабря 1941 — начало самых кровопролитных сражений московской битвы, как раз в направлении Торжка. Тогда 335 Кировскую стрелковую дивизию бросают на Рябиниху. Немцы уже успели здесь окопаться — около 40 пулеметных дотов и 30 блиндажей. Об ожесточенности сражений можно судить по травмам погибших.

Константин Смирнов, председатель Московской областной общественной организации ВПО «Плацдарм»: "Это была реальная рукопашная схватка, потому что большинство останков с рубленными ранениями лица, головы, верхних конечностей рук. Было видно, что перерублены — либо это саперные лопатки, все что угодно, но не пулевые ранения".

Ивана Дмитриевича Перевозчикова тогда признали пропавшим без вести. В 1947 жена пыталась наводить справки — информации никакой. И сегодня дань памяти отдают уже правнуки погибшего солдата.

Макар Черняев, правнук погибшего солдата: "Все наши родственники воевали, чтобы мы жили спокойно и счастливо, надо помнить их и радоваться, что были такие люди".

Жена погибшего Парасковья Романовна, уже после войны переехавшая в Пермскую область, повторно замуж так и не вышла, одна воспитала 6 детей. И пусть через 75 лет, покой супруги обрели рядом.

Читать в других изданиях

издание ссылка на материал
газета "Звезда" http://zwezda.perm.ru/news/?pub=3648

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33