Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

15.11.2016 14:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напряженность рынка труда Пермского края по сравнению с началом года сократилась в 2,2 раза

Источник: департамент пресс-службы администрации губернатора Пермского края

По сообщению краевого Агентства по занятости населения, на сегодняшний день ведомство готово предложить прикамцам 19,4 тыс. вакансий, что на 6,5% выше аналогичного показателя прошлого года и в 1,4 раза больше, чем в начале 2016 года. При этом напряженность рынка труда (численность ищущих работу незанятых граждан в расчете на 1 вакансию) по сравнению с началом года сократилась в 2,2 раза и составила 1,06, что значительно лучше аналогичного периода прошлого года (1,66). 

С начала года численность безработных сократилась на 9099 чел. Уровень регистрируемой безработицы в целом по краю снизился с начала года на 0,73 процентных пункта и сегодня составляет 1,25%. С начала 2016 года в органы краевой службы занятости населения обратилось за содействием в поисках работы на 26,4% меньше человек, чем в прошлом году.

Отметим, создание новых рабочих мест и снижение уровня безработицы глава региона Виктор Басаргин держит на личном контроле. Выступая в феврале с ежегодным посланием Законодательному Собранию, губернатор подчеркнул, что перед Правительством региона стоит «наиболее важная на данный момент задача – добиться снижения уровня безработицы в крае до 1,5%».

Сегодня состояние краевого рынка труда в значительной степени определяется темпами восстановления спроса работодателей на рабочую силу – количество вакансий, заявленных с начала года в органы занятости населения, составило 88,6 тыс. единиц.

С начала 2016 года при содействии службы занятости населения трудоустроено более 43 тысяч жителей Пермского края. Услуги по профориентации получили свыше 44,8 тысяч человек, на профессиональное обучение направлено 5432 безработных и 472 женщины из числа находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Кроме того, более 800 человек из числа безработных получили услуги по содействию самозанятости.

Ситуация в сфере высвобождений и неполной занятости также остается достаточно стабильной. Наиболее распространенными причинами сокращения персонала являются совершенствование системы управления, реорганизация, передача функций на аутсорсинг, реконструкция и модернизация производства. Таким образом, большинство высвобождений обусловлены решением задач по повышению производительности труда, снижению производственных издержек и технологической модернизации.

В результате совместной работы Правительства Пермского края, Службы занятости населения и кадровых служб организаций численность высвобождаемых работников, нашедших работу (в том числе на своем предприятии), составила 8 197 человек. Доля уволенных работников, обратившихся за содействием в поисках работы в службу занятости, составляет 22,6%, из которых лишь 11,9% получили статус безработного (2015 г. – 15,5%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19