Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

16.11.2016 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамском районе сельскохозяйственной переписью было охвачено почти 10 тысяч сельхозобъектов

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

14 ноября в районной администрации состоялось заседание, на котором были озвучены оперативные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей с 1 июля по 15 августа.

Об особенностях переписи рассказала Любовь Горбунова, уполномоченный по проведению переписи в Краснокамском районе:

- В Краснокамском районе переписью было охвачено 9 729 объектов с общей площадью земли, только по предварительным подсчетам, 26 945 га. Трудности были связаны в первую очередь с тем, что многие участки в садовых объединениях принадлежат жителям Перми, которых было непросто застать дома. Кроме того, есть в Краснокамском районе отдаленные пункты, к примеру, 75 садовых объединений в массиве Алешиха, что в ста км от Краснокамска.

Было отмечено и недостаточное внимание к похозяйственному учету в поселениях района. Руководитель отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Валентина Колоколова подчеркнула, что отсутствие реальной информации о количестве скота в личных подсобных хозяйствах не позволит оперативно отреагировать на чрезвычайные ситуации, связанные, к примеру, с вакцинацией против различных заболеваний животных.

Информационно-разъяснительная работа, предшествовавшая переписи, позволила значительно снизить число отказов со стороны респондентов. Так, по Пермскому краю отказались отвечать на вопросы переписчиков 1% от числа респондентов, проживающих в сельской местности. По Краснокамскому району доля отказников составила всего 0,28%, не зафиксировано ни одного отказа в Стряпунинском поселении.  

По словам Любови Горбуновой, переписчики отмечают, что среди старост населенных пунктов, председателей садово-огородных объединений много ответственных людей, полно владеющих информацией. В городских поселениях большая часть садово-огородных участков обрабатывается, тогда как в сельских поселениях земли обрабатываются по силам, в основном – для личного потребления, и очень редко реализация сельскохозяйственной продукции является источником дохода.

Как тенденцию отмечают переписчики сокращение поголовья крупного рогатого скота, овец, лошадей на подворьях жителей сел и деревень. Вместе с тем встречаются редкие для наших мест животные: осел, павлины, страусы.

Экспериментируют садоводы и с растительными культурами. Так, наряду с традиционными культурами население выращивает на своих участках виноград, арбузы, дыни, айву, черешню и многое другое.

Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи будут подведены в 2017 году, окончательные – в 2018-ом.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20