Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

17.11.2016 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы рыбалка была безопасной

В зимний период реки и пруды становятся «приманкой» для любителей подледной рыбалки, для детей и подростков, устраивающих на льду игры и забавы, для людей, сокращающих путь, переходя через подмерзшие водоем.

Однако лед может быть очень коварен, особенно для тех, кто пренебрегает мерами предосторожности, подвергая свою жизнь смертельной опасности!

Это необходимо знать!

            Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров! Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а белого цвета – прочность в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд обычно пористый и ненадёжный. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, ещё и замедляет рост ледяного покрова. Речной лёд более тонок в местах течения, а также на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения, лёд также более тонкий.

            Нельзя выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения! Зачастую такие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

            Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лёд без присмотра!

Если вы отправились на зимнюю рыбалку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки. Определите с берега маршрут движения.  При этом надо помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
  • Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
  • Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
  • Если вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не меньше 5 метров.
  • Рюкзак повесьте на одно плечо, а ещё лучше — волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
  • Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лёд перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
  • Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
  • Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
  • Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
  • Не делайте около себя много лунок. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
  • Обязательно имейте с собой средства спасения: что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лёд в случае, если вы провалились (нож, багор, крупные гвозди), верёвку с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
  • Если под вами провалился лед, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайте на плаву, зовите на помощь! Старайтесь на погружаться с ледяную воду с головой, обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь. Выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатитесь, а затем ползите в сторону.
  • Если человек провалился под лёд, и вы стали очевидцем:

§  немедленно крикните ему, что идёте на помощь;

§  приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;

§  подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;

§  к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

§  ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;

§  бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

§  если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому;

§  действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ;

§  подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

§  снимите с пострадавшего и отожмите всю одежду, потом снова оденьте её на него (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);

§  при общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить его в тёплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить его в медицинское учреждение;

§  нельзя растирать тело, давать алкоголь;

§  при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и лёгких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.

 

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах!

Телефон ЕДДС (единой дежурной диспетчерской службы – 112)

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18