Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

17.11.2016 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамске прошла районная конференция «Новые формы профилактики ВИЧ-инфекции»

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

15 ноября в районном Дворце культуры прошла практическая конференция «Новые формы профилактики ВИЧ-инфекции», участниками которой стали педагоги, врачи, представители общественности, правоохранительных органов, родительский актив.

Открывая мероприятие, и глава района Юрий Крестьянников, и его первый заместитель Владимир Капитонов подчеркнули, что одна из причин, побудивших районные власти активно включиться в работу по поиску новых форм профилактики ВИЧ-инфекции, — выход страшного заболевания за рамки группы риска. 

«Два года назад мы поставили перед собой задачу начать реально бороться с этим злом, — говорит глава района Юрий Крестьянников. — Нами был создан координационный штаб по профилактике ВИЧ-инфекции, в него вошли представители администрации, руководители учреждений здравоохранения, Роспотребнадзора, краевого центра ВИЧ/СПИД, прокуратуры, полиции. Считаю, что совместная работа принесла свои плоды. В течение года мы выявили порядка 200 новых случаев ВИЧ-инфекции. Сегодня мы обращаемся к педагогам, родителям с просьбой донести до подрастающего поколения всю правду об этом заболевании».

В зоне риска – подростки и экономически активное население

Доклад заведующего отделением профилактики районной поликлиники Максима Гуляева был посвящен клинико-эпидемиологическим закономерностям ВИЧ-инфекции на территории Краснокамского района.

Первый заболевший в Краснокамском районе был выявлен в 1998 году, с этого времени было выявлено 1 914 ВИЧ-положительных диагнозов, по числу случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс жителей район занимает первое место в крае. 

Однако, как говорит Максим Гуляев, реальное число инфицированных больше числа зарегистрированных случаев. Каждый месяц в районе вновь выявляется от 10 до 30 человек с ВИЧ. Оверята, Стряпунята, Краснокамск, Черная – наиболее неблагополучные территории по распространенности ВИЧ-инфекции.

«Растет половой путь передачи заболевания, — констатирует Максим Валентинович. – С 1998 года выявлено 37 школьников и 49 студентов техникума с ВИЧ-инфекцией. Только за 2015 год диагноз был поставлен трем подросткам, в 2016 году еще одному. В двух случаях путь передачи – парентеральный, в двух других – половой».

Еще одна особенность текущего момента, которую отмечают медики, выход ВИЧ-инфекции в общую популяцию населения. Если раньше в группу риска входили люди, употребляющие инъекционные наркотики, то сегодня портрет ВИЧ-положительного человека выглядит совсем иначе. Чаще всего это люди в возрасте 30-40 лет, также в последние несколько лет отмечается рост числа случаев в возрастной группе 40-49 лет. Это социально адаптированные люди, занятые в различных видах производства и бизнеса.

Микроклимат в семье – основа благополучия

Лариса Юркова, главный специалист краевого министерства здравоохранения по психиатрии и наркологии остановилась на социологическом исследовании, которое было проведено осенью этого года в Краснокамске. Для сравнительного анализа такой же опрос был проведен и в Перми. Всего было опрошено 70 жителей Краснокамска, Мысов, поселка Оверята. Возраст респондентов варьировался от 15 до 49 лет.

34,2% респондентов Краснокамского района ответили, что при желании смогли бы приобрести наркотики, 16% пробовали наркотики, у 50% опрошенных в окружении есть люди, употребляющие наркотики.  

Следующие цифры шокируют и вызывают недоумение. Почти 66% опрошенных, не относящихся к группам риска, знают о путях распространения ВИЧ-инфекции, в то же время 34% респондентов вступали в половую связь с ВИЧ-положительным.

Среди других факторов риска распространения ВИЧ-инфекции Лариса Владимировна называет возраст на момент первого вступления в половую связь. По Краснокамскому району 39,3% опрошенных вступали в половые отношения в возрасте 13-15 лет, у респондентов в возрастной категории 15-24 года половые контакты в возрасте до 15 лет отмечены в 56%. Тот же показатель по Перми составил 8,3%.

Кроме того, Лариса Юркова поделилась итогами еще одного социологического исследования, которое проводилась в Перми в рамках проекта «Создание низкопороговых программ для женщин» и было направлено на изучение связи пережитого в детстве насилия и зависимого поведения. В ходе исследования было опрошено 46 наркозависимых девушек и женщин в возрасте от 15 до 25 лет. 

Результаты опросов также неутешительны и заставляют задуматься. Так, 50% респонденток отметили, что переживали физическое насилие со стороны отца, более 28% отметили насилие со стороны матери. Почти 89% опрашиваемых сказали, что именно алкоголизм и наркомания являются главными факторами, вызывающими семейное насилие.

Приобретенный в семье негативный опыт приводит к тому, что в стрессовых ситуациях ребенок начинает употреблять алкоголь, токсические или наркотические вещества, его ответ на все – агрессивное поведение.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31