Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

02.11.2016 09:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Краснокамска понесёт наказание за применение насилия в отношении полицейского

Источник: отдел МВД России по Краснокамскому району

Суд приговорил молодого человека к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Преступление было совершено в июне текущего года. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о том, что девушку избил муж.

Сотрудники полиции незамедлительно выехали по указанному адресу. На месте происшествия стражи порядка застали мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Ему было предложено проследовать в территориальный отдел внутренних дел для установления личности и дачи объяснений по существу произошедшего. На законные требования правоохранителей молодой человек ответил отказом и применил насилие в отношении одного из полицейских.

Следственными органами СУ СК России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти».

Суд признал гражданина 1987 года рождения виновным в совершённом преступлении и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

 

Ответственность за сопротивление сотруднику полиции

В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а также при воспрепятствовании его служебной деятельности, если при этом сотруднику не оказывалось физического противодействия, виновное лицо подлежит административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ. При этом правонарушителю грозит штраф до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Так, например, в случае отказа водителя, совершившего правонарушение, предъявить по требованию сотрудника полиции документы, правонарушитель подлежит административной ответственности и может быть подвергнут штрафу либо административному аресту на срок до 15 суток.

Если же при неповиновении нарушителем оказывалось физическое противодействие сотруднику полиции, применялось в отношении него насилие, либо создавалась угроза такого применения, то это уже влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 318 УК РФ.  При этом нарушителю может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Если, например, правонарушитель, оказывая сопротивление, толкает сотрудника полиции,  хватает его за форменную одежду, то его действия уже могут быть квалифицированы как уголовно наказуемое деяние.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16