Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

25.11.2016 14:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

23 ноября в Краснокамском районе прошла конференция «Социальное проектирование – эффективный инструмент развития территорий»

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

Конференция, организованная по инициативе администрации Краснокамского района, собрала порядка 300 человек из Краснокамского, Верещагинского, Нытвенского, Сивинского, Добрянского, Соликамского районов, города Перми.

"Чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в решении местных проблем"

Конференцию открыла управляющий делами районной администрации Ирина Шилоносова, в чьем ведении находятся вопросы внутренней политики, социального проектирования, работа с общественностью:

-  Мы всегда стараемся проводить внимательный анализ того,  какие организованные сообщества находятся на территории, как они возникают, живут, исчезают, как  взаимодействуют друг с другом. Администрацией района разработана муниципальная программа, в которой предусмотрены средства для конкурса социальных и культурных проектов, ежегодно на эти цели тратится порядка полутора миллионов.

В 2016 году из 50 поданных на конкурс заявок-проектов было отобрано 27, все они реализовывались на территории четырех поселений района.   

«Мы поддерживаем гражданскую активность населения, хотим, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в решении местных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни, — подчеркнула Ирина Алексеевна. — Социальное партнерство предполагает и взаимную ответственность за результат. То, что выполнено, достигнуто в рамках проекта, должно бережно храниться и рачительно  приумножаться новыми делами и идеями.

Активно участвует Краснокамский район и в конкурсах компании «Лукойл», конкурсах министерства территориального развития, «Активное поколение», «Культурная мозаика малых городов» и многих других.

 

Социальное проектирование – ресурс для развития территорий

Пленарную часть конференции открыл доклад Елены Ждановой, руководителя специальных программ Совета муниципальных образований Пермского края. В нем она привела ряд примеров, когда социальные проекты легли в основу стратегии развития территории. Как это произошло в Двуреченском сельском поселении Пермского района.

«Социальный проект становится ресурсом, дающим муниципалитетам огромные возможности для развития, — подчеркнула Елена Николаевна. – Краснокамский район почувствовал эту тенденцию, и сегодня позволит почувствовать это и руководителям других территорий Пермского края».

Полезным для руководителей, курирующих вопросы социального проектирования, был и доклад консультанта отдела развития общественного самоуправления краевого министерства территориального развития Ирины Махониной о реализации проектов ТОС.

В течение двух лет министерство территориального развития оказывает материальную поддержку органам территориального общественного самоуправления. Растет количество участников, претендующих на предоставление краевой субсидии. Так, в 2015-ом от десяти муниципалитетов поступило 57 заявок. В 2016 году минтер изменил условия выделения субсидий, теперь они распределяются на основании конкурсного отбора, которое проводит министерство. От 21 муниципалитета поступило 64 заявки-проекта, 32 признаны победителями, в том числе три проекта краснокамских ТОС.

Мамы-Пуговки, ТОСы – в село, площадки для людей пожилого возраста и многое другое

Доклады непосредственных разработчиков социальных проектов не повторяли, а дополняли друг друга ценнейшим опытом, наработанным в территориях. Так, в Соликамском районе в течение трех последних лет работают культурно-досуговые площадки для людей пожилого возраста по подобию пришкольных лагерей для школьников.

Добрянский район, в котором создано 55 ТОСов, ориентирован на создание территориального общественного самоуправления в селах района. Кроме того, в Добрянке создан районный совет ТОС, координирующий работу первичек.

Стоит отметить, что в Краснокамском районе из девяти ТОС, два созданы в селах.  Если ТОС «Ласьва» далеко не новичок в сфере общественного самоуправления и имеет значительный опыт в социальном проектировании,  то ТОС «Надежда» из деревни Фадеята создан в 2015 году, но несмотря на свой «юный» возраст, он уже становился победителем конкурсов. Так, в 2015 году ТОС получил поддержку министерства территориального развития и реализовал проект «Деревня, возрождаясь, дает России шанс». Поддержка районных властей и компании «Лукойл-Пермь» позволила открыть в Фадеятах клуб по месту жительства «Родничок».

Своим успехом социального проектирования поделилось еще одно краснокамское объединение – клуб «Мамы-Пуговки». Клуб женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми от 1 года до 3 лет, был создан в 2014 году. Сегодня за хрупкими плечами Мам-Пуговок три победы в районном конкурсе социальных и культурных проектов, победа в краевом фестивале-конкурсе «Прикамская семья». Клуб прирос новыми семьями, сегодня 71 семья входит в это объединение, в  библиотеках города были созданы филиалы.  

В рамках конференции были вручены благодарственные письма главы района победителям краевых министерских  и районных конкурсов, в которых принимали участие общественные организации Краснокамского района. Кроме того, благодарственные письма вручены победителям конкурса правительства Пермского края, конкурса фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях, а также международного конкурса «Православная инициатива».  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66