Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

25.04.2016 14:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вспахала катастрофа, словно плугом, наши жизни…

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла самая серьезная авария в истории мировой атомной энергетики. 

Эта авария стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой XX века. С тех пор прошло 30 лет. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

В Краснокамске действует общественная организация инвалидов Краснокамского городского комитета «Чернобыль». Ее создатель, бессменный руководитель Ширинкин Геннадий Васильевич является также ликвидатором аварии, работал дозиметристом радиационной разведки на Чернобыльской АЭС и г. Припять.

С июня 1986 года по повесткам из Краснокамского военкомата 141 человек прошел нелегкое испытание. Всего в нашем городе насчитывается 163 ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк» и Тоцком полигоне. В условиях чрезвычайной обстановки с риском для жизни краснокамцы проявили высокий профессионализм и мужество, выполнили свой воинский и гражданский долг.

 

Да просто слов не хватит нам,
Чтоб описать ребят работу -
Здесь каждый мерил себя сам
По самому большому счёту.

Более подробная информация на сайте архивного отдела администрации Краснокамского муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33