Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

27.04.2016 14:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснокамский район готовится к пожароопасному периоду

Источник: Пресс-служба администрации Краснокамского района

Пожары на торфяниках, июль 2013 года. Фото из архива администрации. 

В администрации района прошло совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному сезону, организации тушения лесных и торфяных пожаров.

По словам директора Закамского лесничества Дмитрия Рязанцева, в 2015 году лесных пожаров на территории района зарегистрировано не было, тогда как в 2013 году произошло три лесных почвенно-торфяных пожара на площади 15,5 га. Прямой ущерб лесному фонду тогда составил порядка 480 тысяч рублей. В 2014 году зарегистрирован один пожар без ущерба лесному фонду.

Как правило, пожары происходят по причине неосторожного обращения с огнем. Ситуация в Краснокамском районе усугубляется наличием значительных залежей торфа. Главная проблема для всех, кто несет ответственность за сохранность лесного фонда, — невозможность ограничить доступ к торфяникам, в лесные угодья в пожароопасный период.

Какие меры по обеспечению пожарной безопасности принимаются, а также, какими силами и средствами располагают поселения района, Закамское лесничество, арендаторы участков и торфоразработок – один из главных вопросов в повестке дня совещания.  

На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность восемь арендаторов лесных участков, пять из которых занимаются заготовкой древесины. Еще один арендатор –  ООО «Торфяная компания» добывает торф в районе Суходола. Как отметил Дмитрий Рязанцев, проверки показали, что все арендаторы укомплектовали пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, сформировали пожарные команды, разработали планы тушения пожаров на своих участках.

Со своей стороны Закамское лесничество также проводит мероприятия по противопожарному обустройству лесов, мониторингу пожарной обстановки. Краснокамским участковым лесничеством утвержден график и маршруты патрулирования лесов.  

Поселения района также готовятся к весенне-летнему сезону. На 14 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, разработаны и утверждены паспорта пожарной безопасности. Кроме того, в бюджетах заложены средства на обустройство минерализованных полос около населенных пунктов, на опашку прилегающих к лесам заброшенных полей.

«Особое внимание будем уделять обучению населения мерам пожарной безопасности, противопожарной пропаганде через средства массовой информации,  - говорит заместитель главы района Юрий Трухин. – Люди должны понимать, что пожары, которые случились летом 2013 года, тушить сложно. Кроме того, это очень затратные мероприятия. Поэтому, приходя в лес, в первую очередь нужно быть осторожным: не разводить огонь, там, где это делать нельзя, не оставлять его без присмотра, воздержаться от курения».    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24