Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

22.06.2016 13:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об условиях законного использования объектов смежных прав (фонограмм)

Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее «ВОИС») напоминает, что с 1 января 2008 года вступил в силу п. 1 ст. 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым за использование музыкального сопровождения в коммерческих целях предусматривается выплата вознаграждения правообладателю.

Сбор вознаграждения осуществляет ВОИС, на основании документов  о государственной аккредитации, выданных Министерством культуры Российской Федерации 23 июля 2014 г..

То есть если в ресторане, дискотеке, санатории, гостинице, парикмахерской, торговом или развлекательном центре и т. д. играет музыка, то для правомерного использования фонограмм предприятие (пользователь фонограммы) обязано заключить с ВОИС Договор «о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах» (далее – Договор).

Отсутствие Договора с ВОИС означает незаконное использование объектов смежных прав (фонограмм и исполнений) и может повлечь наступление гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. ВОИС, как аккредитованная организация, вправе осуществлять сбор вознаграждения в отношении всех правообладателей смежных прав, в том числе и тех, с которыми не заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).

По вопросу заключения Договора с ВОИС на территории Пермского края пользователи могут обратиться по адресу: г. Пермь, ул. Пушкина, д. 1/1, оф. 6 (2 этаж) к представителям ВОИС:

Леонтьевой Елене Алексеевне, e-mail: ifyoukenni@mail.ru, тел. +79024459988

Минебаеву Ильдару Асхатовичу, тел. +79667929171

Либо связаться с Полномочным представителем ВОИС на территории Уральского Федерального округа и Пермского края Логиновым Егором Павловичем по e-mail: 89221634042@rambler.ru, тел. +79221634042 или (343) 3594161.

 Со ставками вознаграждения, договором о выплате вознаграждения, уставными документами, копиями свидетельств о государственной аккредитации и иной информацией, связанной с заключением договора, можно ознакомиться на сайте www.rosvois.ru.

Отметим, что наличие Договора с РАО (Российское Авторское Общество) не освобождает пользователей от выплаты вознаграждения в ВОИС, так как все пользователи, использующие в своей деятельности объекты авторских и смежных прав обязаны производить выплаты и в РАО и в ВОИС.

В соответствии с п.5 ст.1242 ГК РФ, ВОИС вправе от своего имени предъявлять требования в суде для защиты прав, управление которыми осуществляет, при этом минимальный размер компенсации за каждый случай незаконного использования каждого исполнения/фонограммы каждого исполнителя/изготовителя фонограммы в соответствии со ст. 1311 ГК РФ не может быть меньше 10 тысяч рублей (от 10 000 до 5 000 000 руб.).



 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45