Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

13.07.2016 16:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый гражданин имеет право беспрепятственного доступа к береговой полосе водных объектов

Источник: Пермская межрайонная природоохранная прокуратура

Водный кодекс РФ гласит, что береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования. Ее ширина составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, для которых береговая полоса равна 5 метрам.

Водный кодекса РФ предусматривает, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Следовательно, граждане имеют право на беспрепятственный доступ к береговой полосе водных объектов общего пользования.

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе является административным правонарушением, и трактуется как самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Для восстановления беспрепятственного доступа к береговой полосе и прохода вдоль реки, а также привлечения виновных лиц к административной ответственности следует обращаться в управление Росприроднадзора по Пермскому краю, если вопрос стоит о доступе к рекам Каме или Чусовой, или в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края.

Кроме того, граждане вправе направить заявление о самовольном захвате земельного участка в управление Росреестра по Пермскому краю, которое также наделено полномочиями по привлечению виновных лиц к ответственности.

Одновременно граждане вправе обращаться с соответствующими заявлениями в администрацию муниципального района, которая в соответствии с ч. 4 ст. 27 Водного кодекса РФ, наделена полномочиями по обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105