Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

26.09.2016 15:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 сентября в Краснокамске произошло обрушение балкона третьего этажа

Источник: помощник главы города Краснокамска по связям с общественностью

По предварительной информации собственник квартиры по улице Карла Маркса, 7 в нарушение законодательства и правил пользования общедомовым имуществом самовольно производил работы по демонтажу балконных парапетов и примыкания балконной плиты к стене дома. 

По словам собственника, проводимые работы были направлены на усиление конструкции балкона. Однако в результате балконная плита "навалилась" на балконную конструкцию нижнего этажа. 

По факту произошедшего управляющая компания «Эталон» обратилась в прокуратуру города Краснокамска с просьбой провести проверку. Прокуратурой направлено письмо в отдел полиции, где должен решиться вопрос о наличии в действиях собственника квартиры состава административного правонарушения. 

Известно, что собственник квартиры не получал разрешения от администрации города на перепланировку (демонтаж конструкций, остекление). В настоящее время в управляющую компанию «Эталон» администрацией направлено письмо о необходимости выдачи предписания всем собственникам дома о запрете пользования балконами до выявления всех причин обрушения балконной плиты. Это делается для исключения угрозы жизни и имущества жителей.

Стоит отметить, что дом № 2 по ул. Карла Маркса относится к домам старой постройки, таких домов в городе много, и проведение каких-либо бесконтрольных строительно-монтажных работ в них может привести к разрушению отдельных элементов здания. Но зачастую собственники жилья по незнанию или намеренно не обращаются в администрацию города за получением разрешения на перепланировку.

 

Ольга Айзатулова, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации города Краснокамска:

– Обращение собственников жилых помещений в наш отдел требуется при любой перепланировке квартир. Только имея на руках выданную нами разрешительную документацию, человек вправе совершать действия по изменению межкомнатных перегородок, объединению санузла, расширению дверных проемов, остеклению балконов и так далее.

Если речь идет о балконах, то следует помнить, что балконная плита и стены дома относятся к общедомовому имуществу, поэтому любые их видоизменения должны также согласовываться на общем собрании собственников многоквартирного дома. Управляющие компании отвечают за сохранность и функциональность общедомового имущества, поэтому должны контролировать деятельность граждан, проживающих в их жилфондах – проводить разъяснительную работу, выносить вопросы согласования перепланировки на общие собрания собственников, а в случае необходимости обращаться в правоохранительные органы.

 

В ситуации с балконом на ул. Карла Маркса работы по восстановлению балконной плиты будут зависеть от общего решения собственников многоквартирного дома. А виновник содеянного правонарушения может получить большой штраф. 

В настоящее время многочисленные фирмы предлагают остекление балконов, лоджий, а также их строительство. Кроме того, жителями проводятся самовольные работы по перепланировке и переустройству своих квартир. Жители, не думая о последствиях, доверяя фирмам, за строительство платят немалые деньги.

Напоминаем жителям города – переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся на основании разрешения, выданного  администрацией Краснокамского городского поселения (статья 26 Жилищного кодекса РФ).

Лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести жилое помещение в прежнее состояние (статья 29 Жилищного кодекса РФ).

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40