11.10.2017 14:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 1 января 2018 года все собственники земельных участков, границы которых отсутствуют, должны пройти процедуру межевания

Источник: краевое управление Росреестра

По новому законодательству права собственности на объекты недвижимости должны быть обязательно внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В противном случае после 1 января 2018 г. с государственного кадастрового учета будут сняты объекты, учтенные до 1 марта 2008 года.

Снятые с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления, и восстановление прав в таком случае может вылиться в сложные судебные процессы.

До 1 января 2018 года всем собственникам земельных участков, границы которых отсутствуют, необходимо в установленном законом порядке пройти процедуру межевания и внести ее результаты в государственный реестр. Заняться этим рекомендуем уже сейчас — процесс межевания длительный и может потребовать существенных финансовых затрат.

Дело в том, что после указанной даты земельный участок без границ продать, подарить, передать в аренду или в залог будет невозможно, даже при условии, что владелец имеет свидетельство на право собственности или иной правоустанавливающий документ.

С целью предотвращения неблагоприятных для Вас последствий (отсутствие межевания), предлагаем Вам провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельного участка, а затем направить межевой план в Управление Росреестра по Пермскому краю для внесения соответствующих сведений в государственный реестр недвижимости, при этом указанные действия будут совершены бесплатно.

Речь в данном случае идет не только о земельных участках для ведения садоводства, но и для личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Исключения составляют лишь государственные земли и земли сельскохозяйственного назначения. При этом обращаем внимание, что в процессе межевания может быть выявлено пересечение или наложение границ с соседними участками, которые нужно будет устранить, возможно, даже и в судебном порядке, а разбирательство по такому делу может затянуться надолго.

С 1 января 2017 изменились правила оформления прав на садовые, дачные дома, а также на иные объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство в соответствии с градостроительным законодательством (например, бани, хозяйственные постройки вспомогательного использования, являющиеся объектами капитального строительства).

Во-первых, кадастровый учет и регистрация прав на указанные объекты осуществляются одновременно на основании одного заявления, которое представляется собственником земельного участка или обладателем иных прав на земельный участок, на котором расположен соответствующий объект недвижимости. Во-вторых, теперь для кадастрового учета созданного объекта и государственной регистрации прав на него необходим технический план, для изготовления которого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ.. Координирование контура объекта недвижимости при подготовке технического плана позволит определить расстояние от объекта до границы земельного участка, что позволит избежать споров между соседями.

Технический план и правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором возведен объект капитального строительства, являются документами, на основании которых будет осуществлен кадастровый учет созданного объекта и проведена регистрация прав на него.

Подать заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав можно также в электронном виде через Интернет, в разделе «Государственные услуги и сервисы» официального портала Росреестра www.rosreestr.ru. Обращаем внимание, для подачи заявлений необходимо электронно-цифровая подпись, которая имеется у администрации Краснокамского муниципального района.

За государственную регистрацию права собственности на земельные участки с разрешенным использованием для садоводства, а также на объекты недвижимости, возведенные на садовых, дачных земельных участках, взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Обращаем Ваше внимание на то, что при подаче документов на государственную регистрацию прав в электронном виде, Вы получаете льготу по уплате государственной пошлины в размере – 30%, в связи с чем за государственную регистрацию права собственности на объект или земельный участок для садоводства Вы заплатите 245 рублей, вместо 350 рублей.

Таким образом, рекомендую обратиться в комитет имущественных отношений и территориального планирования (кабинеты № 319, 322, 323) с заявлением о перерегистрации права собственности на земельный участок (по правоустанавливающим документам на земельный участок, выданным до 1998 года) путем подачи данных документов сотрудниками комитета по средствам официального портала Росреестра www.rosreestr.ru. раздел «Государственные услуги и сервисы». При себе иметь копию паспорта собственника участка, правоустанавливающий документ на землю (свидетельство), копию СНИЛСа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86