Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

07.02.2017 09:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Москва за ними

Фото с сайта kremlin.ru

Кремль сохранил преемственность губернаторской власти в Прикамье.

В Пермском крае стремительно сменилась региональная власть. Губернатор Виктор Басаргин сделал нетипичный для его коллег шаг — он сам обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой досрочно прекратить его полномочия на посту губернатора. По данным „Ъ-Прикамье“, на этот шаг региональное руководство пошло для того, чтобы обеспечить преемственность власти: в итоге президент назначил врио губернатора Прикамья коренного пермяка Максима Решетникова, как и Виктор Басаргин, входящего в команду мэра Москвы Сергея Собянина. По одной из версий, конкуренцию столичному мэру составляла команда полпреда Михаила Бабича, видевшая на этом посту ГФИ Игоря Цветкова. Местные политики отмечают, что господин Решетников успел поработать в командах всех пермских губернаторов и имеет шансы способствовать объединению пермских элит.

Вчера стало известно об уходе с поста губернатора Пермского края Виктора Басаргина, возглавлявшего регион с 2012 года, и назначении врио главы региона уроженца Прикамья — министра правительства Москвы Максима Решетникова. Уже сегодня он будет представлен пермской деловой и политической элите в качестве врио губернатора. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что для президента не стало неожиданностью заявление Виктора Басаргина об уходе с поста губернатора, и подчеркнул, что «обновление корпуса глав регионов — это нормальный рабочий процесс, который будет продолжаться».

При этом, по информации источника, близкого к краевой власти, губернатор Виктор Басаргин до последнего рассчитывал, что получит одобрение на участие в губернаторских выборах. В окружении губернатора ожидали, что к началу весны у администрации президента «созреют» кадровые решения в отношении губернаторов, которым предстоит избираться. Предполагалось, что такие решения будут приниматься пакетно.

Согласно данным источника, о том, что в Пермском крае будет замена губернатора, стало известно в конце января. К этому времени в администрации президента уже рассматривались кандидатуры возможных преемников господина Басаргина.

Кроме господина Решетникова, в их числе назывались спикер заксобрания Валерий Сухих, экс-глава администрации губернатора, замруководителя Россотрудничества Алексей Фролов, главный федеральный инспектор (ГФИ) по Пермскому краю Игорь Цветков. Господин Сухих, по данным „Ъ-Прикамье“, сам попросил администрацию президента (АП) не рассматривать его кандидатуру. Господин Фролов, которого считают близким к известному предпринимателю Виктору Вексельбергу, не прошел согласование в АП. Кандидатуру господина Цветкова, по данным „Ъ-Прикамье“, лоббировал полпред в ПФО Михаил Бабич. Господин Басаргин, а также мэр Москвы Сергей Собянин поддерживали кандидатуру Максима Решетникова, с которым пермский губернатор работал в Минрегионе.

Именно им, по данным источника, удалось убедить администрацию президента подготовить кадровое решение по господину Решетникову. Московский министр мог взять обязательство не пересматривать итоги работы Виктора Басаргина, а также сохранить костяк его правительства, чего нельзя было ждать от пермского ГФИ, который бы наверняка построил свою избирательную кампанию на критике предшественника, полагает собеседник.

Несколько информированных источников вчера рассказали, что АП готовила решение о смене губернатора на понедельник, 13 февраля. Однако события случились гораздо быстрее – информация о назначении господина Решетникова «утекла» в СМИ, что, по одной из версий, повышало шансы на победу группы полпреда.

Вчера утром Виктор Басаргин проявил инициативу и на короткой встрече с журналистами объявил, что не будет участвовать в выборах губернатора. Когда он попросил президента о досрочном прекращении его полномочий, в числе наиболее вероятных претендентов на пост врио губернатора называли как раз господина Цветкова. Сам ГФИ назвал эту информацию слухами.

В итоге, по мнению источников, господину Собянину удалось одержать аппаратную победу над полпредством: во второй половине дня на сайте Кремля появилась информация о встрече Владимира Путина с министром Максимом Решетниковым, на которой глава государства предложил ему «вернуться на малую родину в качестве исполняющего обязанности губернатора». «Это будет большая честь для меня и большое доверие», — ответил господин Решетников. Основными направлениями развития Пермского края он назвал социальную сферу и экономику.

Максима Решетникова можно считать компромиссной фигурой для всех групп влияния в Пермском крае. Он не только входит в команду московского мэра и является бывшим коллегой Виктора Басаргина по Минрегиону. Врио губернатора Пермского края считается близким к вице-премьеру, полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, возглавлявшему Прикамье с 2000 по 2004 год. Кроме того, он также возглавлял администрацию губернатора Олега Чиркунова. Господин Решетников хорошо знаком и с депутатом Госдумы Дмитрием Скривановым, одним из главных оппонентов Виктора Басаргина. Ряд источников „Ъ-Прикамье“, близких к руководству региона, сообщили, что при выборе врио губернатора в АП не последнюю ставку делали на преемственность власти. «Кроме того, подбирали кандидатуру, способную консолидировать все пермские элиты, чего, к сожалению, не удалось сделать прежнему губернатору», — отметил один из собеседников.

Пока непонятной остается дальнейшая судьба экс-губернатора Прикамья. Сам он попросил «не беспокоиться» за его будущее, отметив, что относит себя к команде президента с 2000 года, поэтому считает, что его опыт будет обязательно востребован. По одной из версий, господин Басаргин может стать полпредом президента в Уральском федеральном округе. Вторым вариантом его трудоустройства называют ГК «Ростех», где он может получить пост советника по международным вопросам. Третий обсуждаемый вариант — стать сенатором, представляющим интересы губернатора Пермского края.

Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун считает, что «случайных людей» на губернаторские должности не назначают: «Знаю, что Максим Решетников работал как в команде первого губернатора Пермского края Юрия Трутнева, так и его преемника Олега Чиркунова, хорошо зарекомендовал себя в столичном правительстве. Если учесть, что у Виктора Басаргина хорошие отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным, то можно сказать, что господин Решетников устраивает всех трех бывших губернаторов». Господин Корсун видит в этом назначении преемственность власти, что, по его мнению, будет способствовать объединению элит, а это «сыграет ключевую роль не только на губернаторских, но и на президентских выборах». Замкоординатора реготделения ЛДПР Сергей Ильин считает отставку Виктора Басаргина и назначение Максима Решетникова «хорошим уроком пермским элитам». «В крае начинается „перезагрузка“, и в самое ближайшее время многие из тех, кто оппонировал прежнему губернатору и его команде на прошлогодних выборах, отыграют свои позиции», — говорит господин Ильин. От нового главы региона он ждет обновления принципов и темпов работы краевой власти: «Нет сомнений, что все очень быстро сейчас начнет меняться». Политолог Виталий Ковин расценивает назначение Максима Решетникова как «успокоительное» для региона. «В силу его молодости и долгого отсутствия в крае вряд ли у него есть какие-то серьезные конфликты с представителями пермской элиты, что раздирало нашу политику последнее время», — говорит эксперт. По его мнению, это назначение можно рассматривать и как проверку пермской элиты на лояльность и договороспособность. «Вы хотели местного — получите! Хотели толкового, не силовика — вот вам! Хотели компромиссную фигуру, чтобы объединиться вокруг нее, — давайте!» — замечает Виталий Ковин.

Дмитрий Никитин, Вячеслав Суханов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26