Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

02.03.2017 13:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: пункты государственной геодезической сети

Источник: Управление Росреестра по Пермскому краю

Краевое управление Росреестра сообщает о том, что с 1 января 2017 года начали действовать новые «Правила установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети». Они содержат ограничения, запреты, обязанности собственников объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС).

У каждого пункта ГГС, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей есть своя охранная зона. Охранная зона пункта на местности — это квадрат со стороной 4 метра, его стороны  ориентированы по сторонам света. Точка пересечения диагоналей квадрата — это центр пункта.

Границы охранных зон пунктов ГГС и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в стенах зданий, в подвалах (пунктов государственной гравиметрической сети), устанавливаются по контуру этих зданий.

Как выглядит пункт ГГС на местности? Над центром пункта плановых сетей устанавливается наземное деревянное, металлическое, каменное или железобетонное сооружение, например, в виде штатива или пирамиды. Оно может  служить площадкой для работы наблюдателя, на него закрепляют визирную цель или устанавливают геодезический прибор. По нему опознают пункт на местности.

            На пунктах других геодезических сетей (высотной и гравиметрической) знак не сооружается. Устанавливается только опознавательный столб с охранной табличкой. Пункт окапывают канавами, создают каменные валы или насыпают курган.

          В охранных зонах пунктов собственнику запрещается без письменного согласования с управлением проводить горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) работы. Нельзя убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов. Если вблизи охранной зоны пункта необходимо разместить объекты, предметы, возвести сооружения, конструкции, нужно создавать для доступа к пунктам проходы и подъезды. Нельзя проводить работы, угрожающие сохранности пунктов.

Без согласования с управлением запрещается сносить объекты капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты, а также производить капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Если при проведении работ требуется снести пункт, решение об этом принимает управление. Пункт сносится производителем работ. Одновременно со сносом он должен создать новый пункт, аналогичный ликвидируемому.

Для подъезда (подхода) к пунктам и их охранным зонам могут дополнительно устанавливаться публичные сервитуты. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) к пунктам.

Если необходимо провести геодезические работы с использованием пунктов, размещенных в подвалах или на крыше зданий, не позднее чем за 10 дней до начала их проведения собственнику направляется по почте письмо с уведомлением о проведении таких работ. Уведомление должно быть вручено лично собственникам или иным правообладателям этих зданий.

В уведомлении о проведении геодезических работ должны быть указаны исполнитель геодезических работ, его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона, место, дата и время проведения работ. В письмо должна быть вложена копия договора, в котором указываются сведения о заказчике геодезических работ, предмет договора и сроки работ.

Собственник имеет право изменить дату и время проведения работ, согласовав изменения с производителем работ в рабочем порядке. В согласованную дату и время собственник обязан допустить исполнителя работ. В случае отказа он будет привлечен к административной ответственности.

Собственнику, владельцу или пользователю земельного участка, здания (сооружения), на которых размещены пункты, грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей, если он не выполнит свою обязанность: не сообщит об уничтожении, повреждении или сносе пунктов, а также за отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к ним для проведения необходимых работ.

 Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 50000 до 200000 рублей.

На заметку. Любая информация об уничтожении или повреждении геодезических пунктов направляется в Управление по адресу: г. Пермь, ул. Ленина,66, корп.2, тел. 8(342) 259-50-59, адресу электронной почты: 32@rosreestr59.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17