Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

30.03.2017 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не просрочить штраф ГИБДД

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

Штраф ГИБДД кажется мелкой неприятностью, которую необязательно решать сразу в момент возникновения. Можно и отложить на потом. Но это плохая идея. Иногда люди тянут с оплатой штрафа, забывают о нем, а он превращается в судебную задолженность и приносит проблемы с судебными приставами или выездом за границу.

Главное: проверяйте и оплачивайте штрафы на портале госуслуг. Если накопятся долги — оплатите там же.

Какими бывают штрафы

Штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а камеры  — по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу (обязательно по доверенности), и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать.

Разные штрафы хранятся в разных базах данных. Бывают региональные и федеральные базы, базы парковок и базы дорожных камер. Если проверяете штрафы через портал госуслуг, можете об этом не думать, потому что портал госуслуг собирает данные из всех баз.

Главное: у ГИБДД много видов штрафов. Оплачивать нужно все.

Когда платить

У нарушителя есть 70 дней, чтобы разобраться со штрафом: 10 дней на обжалование и 60 — на оплату. Чтобы не было проблем с судом, не оставляйте оплату на последний день, чтобы платеж успел дойти на счета в Федеральном казначействе. Лучше всего оплачивать в первые полтора месяца, чтобы оплата гарантированно успела пройти. Дата выписки штрафа напечатана на квитанции и видна в базе данных штрафов, можно проверить на портале госуслуг.

Главное: оплатить штрафы нужно за два месяца или раньше

Просроченный штраф

Если не оплатить штраф за 70 дней, он считается просроченным. Теперь ГИБДД может передать информацию о нем в Федеральную службу судебных приставов, и тогда штраф превращается в судебную задолженность.

С этого момента у должника есть 5 дней на добровольное погашение. Если не оплатить её за это время, то штраф могут удвоить и начислить исполнительский сбор.

Главное: лучше не доводить до просрочки, потому что штраф увеличится и начнется судебное делопроизводство

 Как оплатить вовремя

Чтобы штраф ГИБДД не стал проблемой, проверяйте его на портале госуслуг.

Вот, что нужно сделать для оплаты штрафов на портале госуслуг:

  1. Зарегистрироваться на www.gosuslugi.ru. Для регистрации нужны имя, фамилия и телефон. Выбрать услугу «Штрафы ГИБДД».
  1. Ввести данные о водителе и машине.

Как не пропустить новый штраф

Когда будете проверять штрафы, сохраните данные автомобиля, тогда не придется их вводить при каждой проверке. Для этого нажмите кнопку «Добавить транспортное средство». Еще лучше — настройте автоматические уведомления. Тогда вы будете сразу получать сообщения на телефоне или почту, когда придет штраф.

Если установите мобильное приложение, сообщения будут приходить в виде пуш-уведомлений. Оплачивать штрафы можно тоже в приложении. Чтобы пользоваться приложением, тоже понадобится регистрация на портале госуслуг.

            Главное: зарегистрируйтесь на портале госуслуг один раз и оплачивайте штрафы официально.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11