Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

13.04.2017 13:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выявить недобросовестного работодателя

Даже если вы на работе оформлены официально, не факт, что работодатель аккуратно платит за вас пенсионные отчисления. Если не платит, он лишает вас будущей пенсии (и нарушает закон).

Как работодатель уходит от ответственности

Если вы работаете без трудового договора, работодатель точно не отчисляет за вас деньги в Пенсионный фонд. Но бывает и так: у вас есть и договор, и запись в трудовой книжке, а отчислений в ПФР все равно нет.

Например, работодатель оформил вас в длительный отпуск «за свой счет», а зарплату выдает «серыми», может быть, даже переводя деньги на карточку. Для вас это не отличается от «белой» зарплаты.

Если придёт проверка, начальник попросит вас написать заявление задним числом: на отпуск или на увольнение. Если вы числитесь в отпуске за свой счет, у вас не копится ни пенсия, ни трудовой стаж. Если вы напишете такое заявление, вы автоматически содействуете мошеннику, причем себе в ущерб.

Если вы работаете у индивидуального предпринимателя и у него нет бухгалтера, он может даже не знать, что должен отчислять деньги в Пенсионный фонд. Он может думать, что достаточно платить налоги и пенсионные отчисления лично за себя.

Выяснить, отчисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд, нужно как можно скорее. В соответствии с Трудовым кодексом Российский Федерации (ст.392), вы можете обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если все выяснится слишком поздно, вы не сможете потребовать компенсации через суд. Ну и деньги потеряете.

Доверяй, но контролируй

Проверка пенсионного счета — это норма финансовой гигиены. Если у вас отличные отношения с работодателям и вы ему доверяете — здорово. Но все же лучше хотя бы раз в три месяца проверять, все ли хорошо с пенсионными отчислениями. Как минимум — на случай, если в расчеты бухгалтерии закралась ошибка. Чтобы проверить свои пенсионные отчисления не выходя из дома или рабочего кабинета нужно:

1. Зарегистрироваться на портале госуслуг http://gosuslugi.ru/.

2. Воспользоваться услугой «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета». После клика на кнопку «Получить услугу» выписка со счета появятся на экране, под автоматически заполненной формой поиска. Вы можете сохранить сведения на своем компьютере или распечатать. Также под формой поиска появится поле для ввода e-mail. Вы можете переслать выписку в специальном защищенном формате на свою или банковскую электронную почту (в таком случае документ останется юридически значимым). Индивидуальный лицевой счет в ПФР хранит информацию о пенсионных отчислениях, которые обязан делать работодатель с зарплаты работника, и сведения о трудовом стаже: при выходе на пенсию именно эти данные используются для перерасчета в пенсионные выплаты. Услуга «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета» доступна при наличии СНИЛС. Поэтому воспользоваться услугой могут только пользователи с подтвержденной учетной записью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7