Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

25.04.2017 10:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вывоз отходов коры с территории ЦБК «Кама» будет прекращен 30 апреля

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

Фото https://vk.com/onf59

Об этом сообщил заместитель директора ООО «ЦБК «Кама» Дмитрий Настыч на рабочем совещании регионального отделения «Народного фронта», которое прошло в администрации района 20 апреля.

Главный вопрос, вынесенный в повестку дня, —  вывоз и утилизация отходов ЦБК «Кама». Как отмечает руководство комбината, срок договора с фирмой, занимающейся вывозом и переработкой отходов древесной коры, заканчивается 30 апреля. С 1 мая вывоз отходов будет прекращен полностью. Возобновления контракта не предусмотрено, несмотря на то, что с территории вывезено всего 10% массы.

Участников совещания, в частности, интересовало, безопасность вывозимого продукта, его воздействие на водные ресурсы, а также, что подразумевает под собой переработка отходов. Кроме того, общественность беспокоит то, что крупная техника разбивает асфальт.

Имеющиеся в распоряжении надзорных органов документы подтверждают пятый класс опасности. Замеры проб воздуха, которые проводила инспекция экологии и природопользования, также не показали превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ.

Однако, как подчеркивали и природоохранный прокурор Людмила Моисеевских, и начальник государственной инспекции экологии и природопользования Пермского края Вадим Лазепный, проверки будут продолжены, так как на продукт, который сегодня называют корокомпостом, нет разработанного технического регламента.  Кроме того, объектом исследования должна стать именно земля. Соответствующие запросы направлены, теперь специалистам предстоит сказать, действительно ли так безопасны отходы коры.

Директор ООО «Труженик» Андрей Дурновцев, изучив документы на корокомпост, принял решение о том, что он может стать неплохим материалом для отсыпки двух сильно заболоченных участков.

 «Утилизацией отходов коры «Труженик» занимается давно, — говорит Андрей Леонидович. – В 80-е кора также вывозилась на поля, по 15-20 тонн на гектар. Ушли от этого потому, что крупные древесные остатки портили технику. Сегодня по технологии трактора снимают верхний плодородный слой земли, делается отсыпка древесных отходов, после чего люди выбирают крупные остатки. В заключение участок засыпается снятым ранее плодородным слоем».

Итогом совещания регионального отделения «Народного фронта» стало решение о том, что руководству ЦБК «Кама» необходимо рассмотреть альтернативные способы переработки коры. Так, в частности, предлагалось уйти от дорогостоящего природного газа и перерабатывать кору в топливо. Дмитрий Настыч подтвердил, что такая возможность ими прорабатывается.  Кроме того, отходы коры могут стать отличным материалом для полноценного компоста.

Организации «Дос-Сервис», утилизирующей отходы коры, рекомендовано отчитаться о проведенной работе перед контролирующими органами.  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23