28.04.2017 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллекция «Краснокамцы – участники Великой Отечественной войны», хранящаяся в краснокамском архиве, пополнилась новыми документами

Источник: архивный отдел администрации КМР

Архивная коллекция «Краснокамцы – участники Великой Отечественной войны и трудового фронта», которая хранится в архивном отделе администрации Краснокамского района, накануне Дня Победы пополнилась новыми документами.

Фотографии, грамоты, поздравления, другие личные и биографические документы передали ветераны Великой Отечественной войны Иван Васильевич Удальцов и Михаил Ильич Лабутин.

М.И. Лабутин и И.В. Удальцов в армию были призваны в 1942 году, прошли обучение в Молотовском пулеметно-минометном училище. Оба были тяжело ранены, оба награждены за боевые заслуги, трудовые достижения и общественную деятельность орденами и медалями, почетными знаками, званиями, грамотами.

Михаил Ильич Лабутин родился в 1923 году в Карагайском районе. Летом 1943 года лейтенант Лабутин, командир стрелкового взвода принимает первый бой. Михаил Ильич воевал под Курском, освобождал Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днепр. Документы М. И. Лабутина уже входят в состав архивного фонда. В этот раз к нам поступили 137 документов с крайними датами [1940-е] – 2015 г.г. Среди них автобиография, сборники М. И. Лабутина и их черновые варианты, благодарственные письма, рассказы А. С. Вергазова, участника Великой Отечественной войны. Изобразительные документы представлены в виде портретов ветеранов Великой Отечественной войны и труда, которые собрал Михаил Ильич.

…Он с гордостью, славой вернулся домой.

Залечивал раны, поднял города,

Чтоб не было войн на земле никогда.

Отрывок из стихотворения М. Лабутина «Юбилей фронтовика». Май 2005

 

Иван Васильевич Удальцов родился в 1924 году в Тамбовской области, участвовал в боях на Курской дуге, в Восточно-Померанской операции, освобождал Варшаву и штурмовал Берлин. Иван Васильевич передал в архив 47 документов за [1988] – 2016 г.г.: рукопись и переписка, книга «Воспоминания солдата» с автографом и дарственной надписью автора, стихи.

…наша Победа нам всегда дорога

И в памяти всех поколений

Остаться должна навсегда.

Так быстро уходит время,

Но мы не стареем душой –

Ведь мы закаленное племя,

Пока не хотим на покой.

И. Удальцов. Отрывок из стихотворения «Победа». Май 2002

С документами из архивной коллекции можно ознакомиться на сайте архивного отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44