Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

03.04.2017 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 марта Краснокамский район с рабочим визитом посетил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

В течение дня правозащитник проинспектировал школы №8 и Краснокамскую адаптивную школу-интернат, а также побывал в поселке Оверята, где два года назад были сданы в эксплуатацию два дома, предназначенных для детей-сирот. Во второй половине дня омбудсмен провел встречу с замещающими семьями и личный прием граждан.

Первый объект, который стоял в программе поездки, дома для детей-сирот в поселке Оверята. Несмотря на то, что дома в Оверятах были сданы  в эксплуатацию всего два года назад, хозяева квартир жалуются на образовавшиеся в углах трещины, черные пятна сырости. Зимой на окнах и подоконниках образовывалась ледяная корка, температура в квартирах не превышала 15-16 градусов. То, что дом практически не утеплен, подтверждают и руководители управляющей компании, обслуживающей данные дома.

Павел Миков пообещал изучить ситуацию. Единственный выход, по мнению омбудсмена, проведение претензионной работы с застройщиком домов, который должен устранить дефекты, выявленные в ходе эксплуатации.

В целом неплохое впечатление произвела на Павла Микова открытая после двухгодичного ремонта школа №8. Ряд замечаний касались ведения документации по профилактике детского и семейного неблагополучия.  Детский омбудсмен побеседовал с учащимися школы — активистами школьной службы примирения и  отметил качественную работу школы по предупреждению конфликтов среди сверстников.

В адаптивной школе-интернате, г-н Миков отметил, что его поручение, данное им в ходе прежнего визита, выполнено. Серое невзрачное ограждение школы преобразилось, на заборе появились рисунки по безопасности дорожного движения. Еще одно новшество ждало комиссию здесь же на входе в здание школы – электроподъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Столярная, обувная, швейная мастерские, библиотека, рабочие кабинеты, кабинеты для занятий детей по программе «Особый ребенок», интернат, медицинский кабинет получили положительную оценку правозащитника.

На встрече с членами комиссии по делам несовершеннолетних Краснокамского района Павел Миков рассказал об основных направлениях работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также об актуальных проблемах  защиты прав ребенка в Пермском крае.  

Как отметил уполномоченный по правам ребенка, в апреле текущего года будет принят закон Пермского края «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае",  в котором будут предусмотрены различные виды профилактики негативных явлений в детский и подростковой среде.

Кроме профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, законом предусмотрена профилактика авитальной активности. Это профилактика деятельности, направленной на саморазрушение человека: суициды, потребление ПАВ, деструктивное поведение и др. И второе – профилактика виктимного поведения. «К сожалению, по итогам 2016 года мы не видим значительного снижения количества детей, признанных потерпевшими по уголовным преступлениям, — говорит Павел Миков. – Порядка трех тысяч детей в Пермском крае в 2016 году признаны потерпевшими от преступлений, поэтому необходимо выстроить  работу по профилактике в этом направлении. Главным образом, научить детей правилам безопасного поведения».  

Еще одна особенность нового закона применение восстановительных технологий при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Поэтому создание школьных служб примирения будет обязанностью всех образовательных учреждений.

«Профилактика суицидов среди несовершеннолетних – приоритет из приоритетов», — подчеркнул омбудсмен. В Прикамье по итогам 2016 года несовершеннолетними было совершено 22 самоубийства. К сожалению, Пермский край по этим показателям является лидирующим в Приволжском Федеральном округе. И целью всех организаций, занимающихся профилактикой негативных явлений в детской среде, является сохранение жизни и здоровья детей.

 Итогом работы Павла Микова в Краснокамском районе стал личный прием граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19