Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

05.04.2017 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня, 5 апреля в администрации района прошла пресс-конференция, посвященная текущей ситуации с ВИЧ-инфекцией в Краснокамском районе

Открыл пресс-конференцию глава района Юрий Крестьянников, который рассказал о результатах двухгодичной работы в данном направлении.

«Сегодня мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, по итогам трех месяцев 2017 года с первых позиций мы переместились на седьмое место , — говорит Юрий Крестьянников. – До 2015 года каждое из звеньев системы профилактики ВИЧ существовало разрозненно, методы работы сильно устарели. Когда дошли до критической точки, пришло понимание, что по отдельности мы ничего не добьемся. Был создан координационный штаб, куда вошли руководители районных и краевых учреждений здравоохранения, представители силовых ведомств, главы поселений».

Результаты стали видны, спустя два года после проведения огромного количества профилактических мероприятий. Но, пожалуй, самое главное и ценное, чего удалось достичь – это скоординированность в действиях всех субъектов профилактики.  

Об этом говорил и главный врач краевого центра профилактики ВИЧ/СПИД Евгений Сармометов. «Когда только начинали работать, Краснокамск входил в пятерку самых пораженных территорий Российской Федерации, — подчеркнул Евгений Валерьевич. –  Меры, предпринятые администрацией района, позволили получить реальный результат. Вначале мы отказывались верить в такие цифры, но проводимые срезы показали:  действительно обследовать стали больше, а выявлять меньше. Опыт Краснокамского района сегодня внедряется на всей территории Пермского края».  

Срезы, проведенные недавно краевым центром профилактики ВИЧ, демонстрируют снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Краснокамском районе. Так, по итогам 2016 года в Березниках, где наблюдается схожая ситуация и где до недавнего времени с инфекцией боролись по старинке, фиксировался рост заболеваемости более чем на 27%, в Краснокамском районе – минус 20,8%. В первом квартале 2017 года Березники вновь показывают рост заболеваемости почти на 30%, в Краснокамском районе снижение на 32%.   

Максим Гуляев, заведующий краснокамским отделением профилактики ВИЧ, осторожен в прогнозах на ближайшую перспективу. Новые методы работы, направленные на выявление заболевших, могут привести к увеличению заболеваемости. Но, как отметил глава района, борьба со страшным заболеванием будет продолжена, ведь «если сейчас успокоимся, то очень быстро вернемся к исходной ситуации».

По охвату антиретровирусной терапией Краснокамский район также занимает лидирующие позиции в крае. На сегодняшний день терапию получают 46% больных, имеющих статус ВИЧ-инфицированного. В планах увеличить охват до 60%. На вопрос журналистов –  почему не все больные получают лечение, Евгений Сармометов пояснил, что, во-первых, терапия показана не всем больным, во-вторых, сказывается дороговизна лекарственных препаратов. Стоимость АРВТ в год на одного пациента варьируется от 30 до 400 тысяч рублей.   

Цитаты дня:

Евгений Сармометов:

- Лекарства от ВИЧ-инфекции нет, препараты только продляют жизнь. Поэтому главное для нас – сделать так, чтобы никто не заболел.

- ВИЧ делит жизнь человека на «до» и «после», где «до» было все, а «после» только борьба с болезнью.

Юрий Крестьянников:

- Успех в борьбе с ВИЧ-инфекцией зависит от каждого жителя района. Нужно преодолевать распущенность, пьянство.

Максим Гуляев:

- Самое важное, чтобы человек осознавал ответственность за себя, свое здоровье и здоровье окружающих.

  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24