04.05.2017 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый порядок кадастрового учета многоквартирных домов

Источник: кадастровая палата по Пермскому краю

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 г. Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) порядок кадастрового учета многоквартирных домов изменился.

Согласно Градостроительному кодексу (ГрК РФ) обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Законом о регистрации. В соответствии с ГрК РФ снованием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, в том числе многоквартирного дома, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 

            Согласно ст.40 Закона о регистрации при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.

            По Закону о регистрации с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета созданного объекта недвижимости вправе обратиться только уполномоченный орган местного самоуправления, которым было выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом, право обращения с заявлением об осуществлении кадастрового учета иным лицам, в том числе застройщику, кадастровому инженеру, участнику долевого строительства, указанным Федеральным законом не предусмотрено.

            Таким образом, на сегодняшний день заявление о кадастровом учете многоквартирного дома вправе подать только орган местного самоуправления, выдавший разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию – Департамент градостроительства и архитектуры Администрации г. Перми. Переходные положения в части применения указанных норм Закона о регистрации не содержит, то есть установленный данным законом порядок применяется и к объектам долевого строительства, введенным в эксплуатацию ранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25