23.06.2017 14:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 июня в Краснокамском районе прошел автопробег "Подвигу жить в веках"

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

Организаторы автопробега администрация Краснокамского района и районный совет ветеранов, кроме того, в этом году свой вклад в проведение мероприятия внесло территориальное управление министерства социального развития по Краснокамскому и Нытвенскому районам. Среди новшеств и то, что автопробег стал межмуниципальным. К нам присоединился Нытвенский район. Маршрут длиной в 120 км, около 40 машин. Настоящим украшением колонны стали байкеры и раритетный Москвич.

Участников автопробега встречали в Краснокамске, Черной, Фадеятах, станции Чайковской, в Мокино. Зрелище впечатляющее, это читалось по эмоциям всех, кто завороженно застывал, когда мимо шли машины, украшенные флагами, колоритные байкеры, красный малыш-Москвич.

В Краснокамске торжественные мероприятия начались у мемориала в парке Победы. Участников приветствовал глава Краснокамского района Юрий Крестьянников, который подчеркнул важность подобных мероприятий, которые помогают сохранить память, призваны напомнить о важных датах в истории страны.

Краснокамск — Черная

В Черной после официальной части, минуты молчания, возложения цветов и венков к обелиску, хранительницы школьного музея Галина Трофимовна Литова и Евгения Юрьевна Ромина рассказали о лагере Литфонда. Думаю, что гостям из Нытвы было интересно узнать, что именно Черная в годы войны приняла семьи ленинградских писателей. Здесь жила, учила местных ребятишек детская писательница Ирина Карнаухова. Актер и режиссер Михаил Козаков, известный росиийский кинопродюсер Александр Капица: в годы войны Черная стала для них домом.

Не менее интересной была и вторая часть посещения. Ребята из театральной школы читали стихи о войне, танцевали, вдохновенно, эмоционально. Эти девочки и мальчики еще не закончили школу. Удивительно, откуда они, рожденные в мирное время, знают и, главное могут так передать боль расставания с любимым, горечь утраты. До слез.

Была и вкусная солдатская каша. После передышки снова приказ "По машинам!".

Колонна двинулась к объездной Краснокамска. Здесь нас ждало небольшое разочарование. Как потом выяснилось, Москвичу потребовался небольшой ремонт и он сошел с трассы, помочь водителю Виктору Бадьянову вызвался Сергей Дубков, руководитель спортивного клуба из Стряпунят.

Черная — Чайковская

Чайковская встретила участников автопробега солнцем, песнями военных лет. Поприветствовал нас глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов и глава Чайковского поселения Оксана Лопатина.

После возложения венков к памятнику, на котором высечены имена чайковцев, не вернувшихся с фронтов войны, колонна двинулась дальше. Нас уже ждали в Фадеятах.

Дождались мы и двух отставших — Виктора Бадьянова и Сергея Дубкова. Здесь же был закончен ремонт колеса. Снова в путь.

 Чайковская — Фадеята

На одном из оргкомитетов было озвучено предложение сделать небольшую остановку в Фадеятах, несмотря на то, что в этой деревушке нет памятников героям Великой Отечественной войны.

Ждали нас с нетерпением. Колонна опаздывала. Празднично одетые жители (все очень дружные, активные), украшенная поляна в центре деревни. Несколько слов о трагичной дате, к которой и приурочен пробег, песня, а потом гостей пригласили к столу, который, как впрочем и все здесь, собран, украшен вскладчину. Вкуснейшие шанежки, хворост, сладкие пироги.

Военком Олег Радостев (как позднее узнали, он жил в этой деревне) вручил активу ТОС камуфляжную форму для ребят клуба "Родничок".  

Фадеята — Мокино

Как позднее отметил кто-то из участников, каждая из остановок имела свою изюминку. Вот и Мокино не стало исключением.

Кроме стихотворения "Баллада о матери" в исполнении ученицы мокинской школы, здесь нас ждали показательные выступления учащихся Новоильинского казачьего кадетского корпуса имени Атамана Ермака. Ребята, среди которых, кстати, была и одна девочка, показали отличное владение шашкой, нагайкой.  

Финальным событием автопробега стала солдатская каша из настоящей полевой кухни , предоставленной службой МЧС Нытвенского района. 

 

Автопробег-2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115