28.06.2017 14:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 июня в районной администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассматривался вопрос профилактики бешенства

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

Как отметила заведующая Краснокамской участковой ветеринарной лечебницей Татьяна Березина, случаи бешенства у животных в Краснокамском районе в последние годы фиксировались дважды. Так, в мае 2008 года в Краснокамске и в селе Усть-Сыны зарегистрировано три случая бешенства у домашних собак, что было подтверждено лабораторной экспертизой.  В контакте с собаками находились восемь человек, двое из которых дети, однако никто из людей от животных не пострадал.

Еще один случай был зарегистрирован в декабре 2015 года, тогда в деревне Волеги на садовом участке был обнаружен труп лисы, после проведения экспертизы у погибшего животного был выявлен вирус бешенства.  Карантин по бешенству был снят в апреле 2016 года.

По словам Татьяны Николаевны, только вакцинация животных поможет избежать заражения вирусом бешенства. Взрослые животные прививаются один раз в год, для животных от двух месяцев после первой прививки необходима ревакцинация через 21 день. Сделать бесплатную прививку животным можно как в Перми, так и в Краснокамске в ветлечебнице по адресу: Краснокамск, улица Пушкина, 1 А, телефон: (34 273) 4-93-70.  

На совещании был также поднят вопрос об отлове безнадзорных собак. С 2016 года обязанность эта возложена на муниципалитеты, однако без подкрепления полномочий финансами сделать это не представляется возможным. Глава Стряпунинского поселения Юрий Иванов в очередной раз озвучил предложение о создании питомника, в котором бы  содержались бездомные собаки.  На сегодняшний день администрация Оверятского поселения готова предоставить и земельный участок для этих целей. Но, как отметил начальник управления гражданской защиты Александр Фаррахов, средств, которые выделяются краем на отлов собак, катастрофически не хватает. Ни один из подрядчиков не готов браться за столь дорогостоящий проект без финансового участия муниципалитета, края.  

Врач эпидемиолог горбольницы Розалия Вотекова свой доклад начала со слов Антона Чехова, который говорил о том, что нет болезни более мучительной и ужасной, чем водобоязнь (так называют бешенство). Основными источниками заражения людей бешенством являются лисы, енотовидные собаки и волки. Именно эти хищники заражают домашних собак, кошек, сельскохозяйственных животных. Как заметила Розалия Гумеровна, в России не зафиксировано случаев заражения людей от насекомоядных и зайцеобразных. Для того чтобы защитить себя от возникновения заражения, необходима вакцинация, которая предупреждает заражение в 96-99% случаев. Если вас укусило животное, домашнее или дикое, нужно обратиться к врачу эпидемиологу, который оценит ситуацию. Прививки не назначают, если у человека нет повреждения или ослюнения кожных покровов.

Более подробная информация о заболевании, а также о том, где можно поставить прививку, смотрите во вложениях.

      

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18