09.08.2017 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника

Источник: прокуратура Краснокамска

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности.

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства.

Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно (п. 1 ст. 81п. 1 ст. 83 СК РФ):

- в долевом отношении к доходу в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;

- в твердой денежной сумме. Основаниями для такого взыскания являются: наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Размер фиксированных алиментов может быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83СК РФ).

В порядке приказного производства (упрощенного и более быстрого) рассматриваются требования о взыскании алиментов в долевом отношении к доходу, если они не превышают 500 тыс. руб.

Алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы только в порядке искового производства. Также в порядке искового производства предъявляется требование о взыскании алиментов, если на основании возражений должника судебный приказ отменен.

По общему правилу, дела о взыскании алиментов подсудны мировым судьям. Однако, если исковое заявление содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело подсудно районному суду.

Исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье по месту жительства ответчика (должника) или по месту жительства истца (ст. 28ч. 3 ст. 29ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ). Для принудительного исполнения исполнительный лист или судебный приказ может быть предъявлен в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи либо направлен для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда РФ, службы занятости и налоговых органах.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума (ст. 102 Закона № 229-ФЗ).

Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества (ч. 2 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

При этом, если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе, от уплаты алиментов, это может повлечь лишение его родительских прав (ст. 69 СК РФ). В случае неуплаты родителем без уважительных причин алиментов (если такая неуплата выявлена после 15.07.2016, вне зависимости от даты возбуждения исполнительного производства) возможно привлечение такого родителя к административной ответственности. Если родитель неоднократно не уплачивал алименты и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен также к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13