11.09.2017 15:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заявления на перерасчет принимают в МФЦ

Источник: УПФР в Краснокамске

С 4 сентября все филиалы МФЦ Пермского края начали принимать заявления на перерасчет пенсий с учетом периодов ухода за детьми. Между отделением ПФР и Пермским краевым многофункциональным центром было подписано дополнительное соглашение.

Отметим, что в последнее время пенсионеры Пермского края стали активно обращаться в клиентские службы территориальных органов ПФР с просьбой пересчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. На сегодняшний день уже принято почти 24 тысячи таких заявлений. Чтобы исключить очереди в клиентских службах ПФР, обеспечить качество обслуживания граждан, и было принято решение о подписании дополнительного соглашения. Теперь за этой услугой можно обращаться не только в территориальные органы ПФР по месту жительства или в электронном виде через сайт Пенсионного фонда, но и в МФЦ.

Напомним, что некоторым пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а, например, уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4. Как показывает практика, такая замена выгодна многодетным матерям, женщинам, не работавшим на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет, а также имеющим невысокую заработную плату. Речь идет о женщинах, вышедших на пенсию до 2015 года. Тем, кто вышел на пенсию начиная с 1 января 2015 года, выгодный вариант уже выбирался при назначении пенсии.

Кроме того, есть категории пенсионеров, которым перерасчет не положен – это получатели досрочных пенсий, не достигшие общеустановленного пенсионного возраста (в результате перерасчета они могут потерять право на досрочную пенсию), получатели государственных (социальных) пенсий, получатели страховых пенсий по случаю потери кормильца.

Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие дожитие ребенком до достижения возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа о получении им паспорта, при отсутствии штампа: школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания детей и др. Если указанные документы имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется. Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии. Не редко пересмотр размера пенсии приводит к его уменьшению. В этих случаях размер пенсии остается без изменения.

Напомним, филиал МФЦ «Краснокамский» расположен по адресу: г.Краснокамск, ул.Коммунальная, 23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7