21.09.2017 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 сентября в районной администрации состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии

Источник: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

На заседании была озвучена эпидемиологическая ситуация по наркомании, алкоголизму, ВИЧ-инфекции на территории Краснокамского района за истекшие восемь месяцев.

Так, по словам заведующего  филиалом краевого наркологического диспансера Вадима Гулина, в этом году наметилась тенденция к снижению распространенности наркологических заболеваний с 4 на 100 тыс населения в 2016 году до 3,6 на 100 тыс населения за аналогичный период 2017 года.

Также в  2017 году снято с учета в связи с длительной ремиссией и выздоровлением 141 человек, в 2016 году за этот же период времени снято с учета по выздоровлению 77 человек.

С анализом ситуации по ВИЧ выступил заведующий отделением ВИЧ/СПИД Максим Гуляев. На 1 сентября этого года был выявлен 101 новый случай инфицирования, что на 6,3% больше чем за аналогичный период 2016 года. Всего на учете в отделении состоит  1 155 человек, из которых 87 прибыли в Краснокамский район из других территорий.

Из тенденций этого года Максим Валентинович отметил значительное увеличение вновь регистрируемых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в сельских территориях района. Так, за восемь месяцев 2017 года на селе зарегистрировано 24 случая, что составляет 22,8%. В 2016 году этот показатель составлял 14,3%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в селе Черная, в 2017 году здесь выявлено 10 человек с диагнозом ВИЧ. Представитель администрации Оверятского поселения Илья Каменских не смог пояснить причин столь неблагополучной ситуации, регистрируемой в территории на протяжении многих лет. Глава района Виктор Соколов дал поручение взять на контроль ситуацию.

«Мы должны определить территории, где больше всего проблем, нужно понять динамику, чтобы ответить на вопрос, что делать», — подчеркнул Виктор Валентинович.

Большую помощь в работе с алко- и наркозависимыми людьми оказывают некоммерческие общественные организации. С 2012 года в Краснокамском районе работают некоммерческое партнерство «Антинаркотические программы», фонд «Зеркало», благотворительный фонд «Свет жизни». Представители этих организаций рассказали о том, как они работают с людьми, которые обращаются к ним за помощью.

Одно из главных преимуществ таких НКО в том, что они работают по принципу «равный – равному», консультируют прямо на улицах, это так называемые аутрич проекты. На базе краснокамского наркодиспансера работает низкопороговый центр, куда человек может обратиться без результатов предварительного обследования. Зачастую сотрудникам фондов приходится сопровождать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, по всем инстанциям буквально за руку.

Надежда Попова, заведующий отделом социальной политики, отметила важность взаимодействия всех субъектов профилактики. «В течение последних лет нам удалось отладить тесное взаимодействие учреждений здравоохранения, социальной сферы, силовых структур, — говорит Надежда Михайловна. – Теперь нам предстоит поработать над налаживанием таких же связей между НКО и администрациями поселений, НКО и комиссией по делам несовершеннолетних».  

В заключение заседания Надежда Батуева, заместитель прокурора Краснокамска, напомнила о том, что в сентябре-октябре в районе вновь пройдет акция «Краснокамский район без наркотиков». Надежда Евгеньевна убеждена, что мероприятия, которые проходят в течение последних  четырех лет, приносят свои плоды. Так, удалось увеличить количество привлеченных к ответственности  за употребление наркотиков, увеличилось количество взыскиваемых штрафов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6