22.09.2017 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча Президента РФ с вновь избранными главами регионов

Источник: http://permkrai.ru/

Владимир Путин провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Прежде всего, разумеется, хочу поздравить вас с избранием на высокие должности руководителей регионов Российской Федерации.

Должен сказать, что меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность: подавляющее большинство получило за 60 процентов голосов избирателей, есть и больше, – это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас.

Многое уже сделано, но гораздо больше предстоит сделать. Начата реконструкция моста в Ярославле, построено жильё для пострадавших от пожаров в Бурятии. Есть движение положительное в таких значимых сферах, как здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование.

Вместе с тем хочу отметить, что у нас – и в этом зале присутствуют, мы так и стараемся делать, – есть и люди уже очень опытные, которые не первый раз проходят горнило избирательных кампаний и получают высокую оценку избирателей, но здесь, в этом зале, очень много и молодых людей, и они получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей. Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны.

Вы знаете, что мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Начали в своё время с АСИ и по некоторым другим направлениям сделали это. Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована. И я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, с тем чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей.

Руководство Администрации Президента здесь присутствует, знает, и Правительство тоже знает, что у них есть такое поручение – организовать такую работу на федеральном, общенациональном уровне. Очень рассчитываю на то, что вы организуете такую же работу и на региональном [уровне].

Хочу всем вам пожелать успехов. Надеюсь, что у вас сложатся добрые, очень хорошие деловые отношения и с Администрацией Президента, и с Правительством Российской Федерации, и вы используете все ваши навыки, весь ваш опыт и всю энергию для решения тех задач, ради которых вы пришли на эти высокие должности и ради которых люди вас поддержали на выборах. Желаю вам удачи, всего самого доброго.

В.В. Путин: Давайте, пожалуйста, коллеги, кто хотел бы высказаться. Максим Геннадьевич, пожалуйста.

М.Г. Решетников: Хотел бы сказать несколько слов.

В.В. Путин: Как у вас с железной дорогой, кстати? Руководитель «РЖД» был у вас?

М.Г. Решетников: Был, более того, мы нашли такое решение, которое не только урегулирует один вопрос, но позволит найти решение сразу по трем вопросам. Дело в том, что сейчас основная транспортировка груза с Березниковско-Соликамского промышленного узла идет по КамГЭСу. Это достаточно старая дамба,1955 года постройки, и в связи с состоянием дамбы постоянно появляются ограничения на движение поездов. Поэтому сейчас идет большая реконструкция трассы из Соликамска до Перми для вывоза грузов с новых месторождений, но КамГЭС пока остался не тронутым.

Мы понимаем, что рано или поздно его пришлось бы реконструировать, потому что столько грузов уже не вывезти. И Олег Валентинович (президент ОАО «РЖД») предложил построить новый железнодорожный мост чуть выше по течению Камы. Этот мост позволит на глубокую перспективу, до 30 лет, обеспечить растущий поток грузов из Березников, Соликамска, с калийных месторождений. Кроме того, мы сможем совместить его с автомобильным мостом и, за счет этого, получить перспективу строительства Северного обхода города Перми.

Одновременно с этим мы решим ту задачу, с которой начинали – убрать железнодорожное сообщение на участке от Перми-2 до Мотовилихи. Сейчас получается абсолютно рабочий и очень перспективный проект, хорошо воспринятый специалистами. Уже сейчас готовятся необходимые просчеты, обсчеты. Но, Владимир Владимирович, это исключительно благодаря вашему поручению.

В.В. Путин: Это хорошо, что железная дорога не будет город делить.

М.Г. Решетников: Да. И, мы сразу людям объясняем, что в обязательном порядке будет предусмотрена функция общественного транспорта, которая не разрежет, а, наоборот, свяжет город. И, плюс, открывается возможность освоения большого участка у реки в рекреационных целях, развития парковых пространств, спортивных активностей.

В.В. Путин: Я вас просил с дольщиками встретиться. Вы встретились?

М.Г. Решетников: Владимир Владимирович, там люди оказались недоинформированы. К сожалению, те представители дольщиков, которые входят в нашу [рабочую] группу, далеко не всегда информацию в полном объёме доносили о тех действиях, которые мы предпринимаем. И после того как эту ситуацию мы раскрыли, у людей появилось несколько иное видение, и в принципе они поддержали то, что мы делаем. Сейчас эта женщина, с которой Вы встретились, уже входит в состав наших рабочих групп для того, чтобы мы через неё доносили информацию. И конечно, нам нужно с дольщиками с точки зрения информационной повестки работать очень активно, потому что их используют и недобросовестные девелоперы, и кто только их не использует.

В.В. Путин: Максим Геннадьевич, что еще хотели сказать?

М.Г. Решетников: Я хотел бы, Владимир Владимирович, вкратце рассказать о развитии промышленности в Пермском крае и о тех перспективах, которые есть. Я не буду подробно, а только остановлюсь на некоторых моментах.

Во-первых, у нас в промышленности идет рост. За восемь месяцев года плюс 3%. Учитывая размер наших промышленных объемов в крае – это ощутимый рост. Это вопрос не только статистики, я, как экономист, статистику проверяю другими показателями. Идет рост и рост перевозок по железной дороге, и выработке электроэнергии, и экспорта – по всем параметрам.

Более того, сам часто бываю на предприятиях. Должен сказать, что у нас сегодня совсем иная промышленность. Иной станочный парк: большое обновление прошло за последние годы. На позициях начальников цехов, на позициях начальников производств – совсем другие люди: 35-40 лет. То есть возрастной разрыв, который был, его сейчас преодолеваем. Главное, совсем другой подход у директоров. Если раньше была позиция «государство, дай», то сейчас они рассказывают совсем другое: «Мы тут получили, привлекли заказ «Росатома», «Газпрома» и так далее. То есть они активно конкурируют, активно работают на рынке. Отрадно, что это характеризует и предприятия оборонно-промышленного комплекса – они тоже активно идут в конверсию.

И в целом по краю запущено довольно много крупных проектов: те же калийщики осваивают калийные месторождения и производство формальдегидных смол. Ну не буду все перечислять – на 370 млрд рублей у нас сейчас объем проектов.

Какие драйверы развития сейчас есть и которые нужно поддержать. Средства, которые предприятия получили по гособоронзаказу, действительно вложены в модернизацию производства, и эти предприятия активно идут на гражданские рынки. У нас, например, «Чайковский текстиль» — предприятие, которое начинало с поставок для оборонно-промышленного комплекса, сейчас активно идет на гражданские рынки со своими тканями, продукцией. У нас композиты. Композитный кластер, который начал формироваться чисто на ОПК-шных темах, сейчас готовит большую линейку для химиков, например. То есть абсолютно новые возможности. Оптоволоконный кабель, «Ростелеком». Владимир Владимирович, вы две недели назад у нас были, сами видели, какой кластер зарождается.

Отдельно хотелось бы отметить изменившуюся позицию предприятий топливно-энергетического комплекса. И «Газпром», и «Лукойл», и энергетики активно разворачиваются лицом к нашей промышленности. У нас, например, программа с «Газпромом» включает 18 предприятий и 35 тематик. За последние 7 месяцев было открыто два новых завода под нужды «Газпрома». «Лукойл» тоже активно закупает – они действительно серьезно относятся к нашей промышленности, это очень важный элемент.

Я считаю, особым драйвером развития, это выстроенная система государственной поддержки предприятий. У нас есть специнвестконтракты, у нас есть Фонд поддержки промышленности, у нас есть различного рода программы субсидирования, которые Минпромторг выстраивает. Любой крупный проект, который мы берем, там есть государственная поддержка. Мы действительно создали полноценную систему институтов для поддержки предприятий, и это не набор нормативных актов. Приезжаешь на предприятие, а предприятие лучше нас знает, все механизмы и оперирует всеми данными. Поэтому я считаю, это очень важный момент.

И наконец, я считаю, у нас сейчас очень интересный проект. Минэкономразвития запускает проект, направленный на повышение производительности экономики. В него вошло 21 предприятие, и мы рассчитываем, как раз посмотреть связку с нашим IT-кластером. Посмотреть, как цифровая экономика, как применять IT-технологии на практике для повышения производительности труда.

Что важно сохранить. Первое, важно сохранить ту систему господдержки, которая сейчас есть, потому что рост идет благодаря ей. Второе – дальше стимулировать развитие долгосрочных отношений. Как долгосрочных контрактов в рамках гособоронзаказов для выполнения государственных программ, так и аналогичные контракты со стороны энергетиков.

В целом в отношении промышленности я большой оптимист в отношении Пермского края, да и, я смотрю, у коллег очень хорошие системы поддержки созданы в ряде регионов. Мы не стесняемся копировать все то лучшее, что у них есть.

Пользуясь случаем хотелось бы поблагодарить вас за поддержку. Именно благодаря вашей поддержке в крае есть такие достижения. Мы не подведем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3