25.09.2017 11:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юношеский возраст турнира памяти чемпиона мира Василия Шваи

Автор: Виктор Рябов

Всероссийский турнир памяти легендарного борца в этом году впервые за 16 лет проводился в формате юношеских соревнований. Как признался вице-президент Всероссийской федерации по борьбе самбо Вячеслав Зубков, для сборной Пермского края Краснокамск стал генеральной репетицией перед первенством страны, которое пройдет в октябре во Владивостоке.

Сам Василий Швая громко заявил о себе в 14 лет, став победителем турнира на призы летчика-космонавта Героя Советского Союза Павла Беляева. Мальчишка укладывал, с грохотом припечатывая к ковру, взрослых мужиков. Так началось восхождение будущего первого чемпиона мира по борьбе самбо в Пермской области, капитана сборной Советского Союза на протяжении более 10 лет, к вершинам мировой славы. Свою юношескую закваску победителя Василий Швая пронёс сквозь все повороты судьбы до самого последнего вздоха. Спустя годы, 15 сентября 2001 года, 38-летний спортсмен в трагедии на реке Каме проявил весь свой характер, пытаясь спасти тонущего брата, но ушел вместе с ним в вечность, оставив память на века.

15 сентября родные и близкие, друзья и спортсмены почтили память знаменитого земляка и его брата Виктора, возложив цветы к их могилам на Конец-Борском кладбище, и к памятнику у входа в Краснокамскую школу по борьбе самбо. А на следующий день юные самбисты 15-16 лет вышли на борцовские ковры, чтобы своим мастерством доказать, что память о Василии Швае для них свята.

Борьба за медали развернулась фактически между представителями ведущих школ Пермского края и гостями из Екатеринбурга и Свердловской области. В этом споре своё веское слово сказали и хозяева ковра — воспитанники заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона мира, Европы и России, заслуженного тренера Российской Федерации Натальи Костылевой, заслуженного мастера спорта Олега Рочева и Леонида Штейникова.

Финальная схватка в категории до 66 кг, в которой победу одержал подопечный Натальи Костылевой Иван Волокитин, стала украшением соревнований. На протяжении пяти минут "чистого" времени на борцовском ковре наш земляк ни в чем не уступал своему сопернику из Перми Андрею Аверушкину. Ища слабое место в обороне своего визави, Иван неоднократно проводил бросок с колен, и в одной из попыток добился успеха. По итогам турнира наш борец, сын первого мастера спорта СССР по женскому самбо в Пермском крае Натальи Волокитиной, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и, кроме того, заслуженно стал обладателем приза зрительских симпатий.
Золотую медаль в копилку Краснокамской школы самбо принес и Александр Мамонтов (категория до 50 кг), в финале одержавший победу над сверстником из Лысьвы Марком Стариковым.

Данил Левданский стал серебряным призером в категории до 84 кг. Бронзовые медали турнира завоевали Никита Маргацкий (до 46 кг) и Никита Баянов (до 60 кг).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14