Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.04.2018 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА- ЭТО ВЕСЕЛО! В Краснокамский район пришел ЭКО-КВЕСТ «ЧИСТЫЕ ИГРЫ».

Весна- пора генеральной уборки. В это время природа приводит в порядок себя после зимнего беспредела. А людям остается привести в порядок лицо города, поселка, села… Но, согласитесь, слово субботник несет в себе если не негативную нагрузку, то налет «обязаловки» точно ! Особенно помнят все эти добровольно-принудительные уборки территорий люди старше 40 лет. Да и детям своим, вероятно, рассказывали. Короче, ясно одно- слово «субботник» почти ни у кого энтузиазма не вызывает.

Конечно, найдутся ответственные граждане, которые будут и мыть, и чистить дворы через «не хочу». Но не лучше ли устроить из уборки территорий праздник? И собирать мусор, прошлогоднюю листву и старые обрывки , играя! Скажете- это невозможно?«Возможно!»- отвечают организаторы проекта «Чистые игры».

«Чистые игры» — экологический молодежный проект, в ходе которого проводятся командные эко-квесты по сбору мусора в местах массового отдыха. В мероприятиях принимают участие 100 – 200 человек – студентов, представителей молодежных волонтерских объединений, старших школьников, молодых семей... В ходе одной игры участники собирают от 2 до 5 тонн мусора, сортируют его раздельно и часть отправляется на переработку. Таким образом, внедряется практика раздельного сбора мусора и ответственного экологического поведения. После мероприятия у убранной территории появляются шефы из активных участников игры.

Благодаря тому, что в ходе игры участники делают селфи и фотографии убранной ими территории, о каждой игре появляются много сообщений в соцсетях, что увеличивает количество информированных о данном мероприятии.

Ирина Винецкая, возглавившая штаб «Чистых игр» в Краснокамском районе, поясняет:

- Мы планируем 5 мая запустить Оверятский проект «Чистые игры». (Поскольку это поселение одним из первых пошло на контакт). Инвестор-фирма «Буматика»- предоставит контейнеры, перчатки, метла и прочее. А задача участников «Чистых игр»- наполнить все эти контейнеры до краев. И кто больше насобирает мусора (сюда, помимо пожухлых листьев и старых коробок , включаются и особо вредные отходы ТБО – ртутные лампы, батарейки, старые автопокрышки и прочее) тот и выиграл. Тому награды, аплодисменты. Будет в конце игр и праздничный пикник на природе. И своя концертная программа.

Команды участников «Чистых игр» будут формироваться через группы «Вконтакте». Так что скучное слово «субботник» уходит в небытие. На смену приходит веселый квест. И это работает! На «Ура!» прошел этап «Чистых игр» в Перми, когда школьники и примкнувшие к ним родители чистили сквер Василия Каменских. И в Соликамске желающих поиграть было немало. Там даже подсчитали, что в ходе этого мероприятия удалось очистить один из районов Соликамска от 41 автопокрышки, от 50 выброшенных и загрязняющих окружающую среду батареек. Сколько такого «добра» насобирают в Оверятах? Или в Краснокамске? Потому что в Краснокамске тоже пройдут «Чистые игры» в Сосновом бору. И тоже уже начинают формироваться команды.

Вообще организаторы «Чистых игр» планируют провести в Краснокамском районе в теплое время года (до сентября 2018) еще 7 квестов. И вчера на совещании в администрации Краснокамского муниципального района об этом тоже говорилось. И главам поселений предложено до 19 апреля 2018 года определится с территориями, которые жители хотели бы увидеть чистыми. И организаторы «Чистых игр» скажут : «Тогда мы идем к вам!»

Да, отдельное слово стоит сказать об уборке мусора на территории Краснокамского района. Игры играми, но кто-то должен все это потом вывезти и переработать. И тут первый партнер района – компания по переработке бытовых отходов «Буматика». Надо сказать, что «Буматика» подписала с Краснокамским районом соглашение на период с 20 апреля по 31 мая. И все главы поселений могут получить талоны на бесплатное захоронение в этот период отходов на полигоне фирмы. Причем, бесплатно захоронить можно будет как мусор, собранный на субботниках, так и мусор со свалок, которые можно будет ликвидировать тоже в этот период.

Впереди у краснокамцев – «Чистые игры», бесплатные талоны на захоронение мусора на полигоне «Буматики» и много еще интересного. Наступила весна. Время чистить территорию, на которой живем. Чтобы не стыдно было войти в лето.

Наталья Котова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38