Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

15.05.2018 16:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИТОГИ БИЗНЕС-ФОРУМА . Сегодня в Краснокамске прошел Ежегодный Краснокамский бизнес-форум.

Подписание трехстороннего соглашения между муниципалитетом, предпринимателями и ТПП (Торгово-промышленной палатой)

Его организаторы – администрация Краснокамского муниципального района и Краснокамский фонд поддержки малого предпринимательства – предложили тему «Развитие предпринимательства в муниципалитетах».

Собравшиеся предприниматели встретились на форуме с представителями надзорных органов (Роскомнадзор, Прокуратура, Трудовая инспекция). Встретились, чтобы понять: по каким правилам жить будем? Каким образом организуются проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса? За что и какой штраф им грозит, к примеру, за непринятие на работу инвалида?

Да, это становится нормой закона. И если сейчас нет больших штрафов за отказ в работе человеку с ограниченными возможностями, то с 1 января 2019 года при наличии работающих от 101 до 500 человек руководство должно оборудовать 1 место для инвалида. От 500 до 1000 работающих — 2 места. За невыполнение этого закона будет накладываться штраф, причем как на юридическое лицо- от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, так и на административное (на директора предприятия) — от 10 тыс.рублей до 50 тыс. рублей.

Представитель Трудовой инспекции пояснил собравшимся — на что жалуются работники. Во-первых, как все догадались- на невыплату заработной платы. Во-вторых, о фактах уклонения работодателя от заключения трудовых договоров. И хоть все предприниматели жалуются на бесконечные проверки этой структуры- у каждого своя правда. И нарушения трудового законодательства имеют место. Вплоть до беспредела: зафиксировано несколько случае, когда человек погибает на рабочем месте, а работодатель говорит, что тот здесь и не работал. И поди докажи обратное, если работник был не оформлен. И никто не несет ответственности за его гибель. А между тем, смертность на производстве хоть и снижается, но она есть. Не такая большая цифра, как в 1992 году- тогда в Пермской области на рабочих местах погибло 192 человека. Но вот в 2016 на предприятиях лишились жизни 41 человек. В 2017- была 31 смерть на производстве. Даже за эти несколько месяцев 2018 года уже есть печальная статистика – 8 смертей на предприятиях края. Так что – трудовой договор должен быть обязательно. Ну или, на крайний случай,- договор ГПХ.

Повторяли для предпринимателей и давно известные истины- если грядет сокращение большого количества работающих- подавать в службу занятости сведения об этом обязательно. Если крупное предприятие- то за 2 месяца, малый бизнес- за 2 недели. И сообщать о наличии вакансий на своем производстве в службу занятости тоже необходимо. И , вроде бы, все об этом знают- а вот делают ли?

Глава Краснокамского муниципального района Виктор Соколов говорил с бизнесменами о политике понимания. О том, чтобы власти и бизнес вместе согласовывали этапы развития: куда бизнесу развиваться и с какой целью? Чтобы не только бизнес требовал от властей лояльности. Но и власти понимали- какую отдачу принесет тот или иной бизнес данной территории. Потому что хаотичное развитие экономики никому ничего полезного не даст. И глава района это особо подчеркнул.

Выступивший на форуме руководителя Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов согласился с главой территории. Сам он так же говорил о согласованности работы бизнеса. Потому что проекты, порой из-за несогласованных действий структур, не реализуются годами. А потом они становятся уже не актуальны. И могут обернутся для компаний потерей и времени и денег.

Согласованность действий властей и бизнеса- вот главный итог и главный вывод форума. И с этим, безусловно, нельзя не согласиться.

Более подробный репортаж с бизнес-форума читайте в очередном номере газеты «Краснокамская звезда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21