Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

09.10.2018 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата оказала консультационную помощь пенсионерам Прикамья

Представители филиала Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю в рамках дополнительного дня консультаций, организованного специально для старшего поколения Прикамья, постарались объяснить всем обратившимся, как следует поступать в той или иной ситуации при оформлении своей недвижимости.

Несмотря на то, что пенсионеров Пермского края волнуют абсолютно разные вопросы, связанные с оборотом недвижимого имущества, всех объединяет одно — стремление привести свою конкретную ситуацию в соответствие законодательным нормам и упростить тем самым свою жизнь и жизнь будущих собственников.

Пришедших на день консультаций волновали следующие вопросы. Как узнать, «отмежёван» ли земельный участок? Как понять, обязательно ли вообще его межевать, если право собственности установлено ещё в 1995 году? Как внести в реестр недвижимости сведения о своём доме, если проживаешь в нём всю жизнь, но правоустанавливающих документов нет? Как поставить на кадастровый учёт баню? Надо ли сообщать регистрационному органу о том, что построенному дому был присвоен адрес? Почему регистрационный орган отказывает во внесении сведений о проведённой в жилом доме реконструкции?

Отвечая на последний вопрос, Ольга Котова, заместитель начальника отдела, специализирующегося на кадастровом учёте объектов капитального строительства, обратила внимание собственника на то, что буквально пару месяцев назад в связи со вступлением в силу федерального закона № 340-ФЗ изменилась практика внесения сведений о реконструкции жилого дома: «Ещё до проведения реконструкции жилого дома собственнику необходимо обратиться в местную администрацию. Например, если дом расположен в Перми, то в городской департамент градостроительства и архитектуры. С августа 2018 года, планируя строительство или реконструкцию жилого дома, собственник должен уведомлять об этом местную администрацию. Раньше требовалось получать на это соответствующее разрешение всё в той же администрации. Теперь вместо разрешения требуется самостоятельно направлять уведомление сначала о планируемых строительстве или реконструкции, а затем о завершённых с приложением технического плана объекта. Поэтому в том случае, если собственник просит орган регистрации права внести в сведения реестра недвижимости изменения в связи с проведённой реконструкцией, но не прикладывает к техническому плану ни разрешение на реконструкцию, полученное до 04.08.2018, ни ответное уведомление от администрации, сведения в реестра не будут внесены».

Федеральная кадастровая палата регулярно стремится выполнять функции народного консультанта в сфере оборота недвижимости: руководство учреждения ежемесячно принимает граждан, участвует в общественных приёмных с представителями других государственных учреждений и органов власти, а специалисты ежедневно оказывают консультационную поддержку по вопросам подготовки документов, необходимых для кадастрового учёта, и проектов договоров для сделок с недвижимостью. Более подробную информацию о дополнительных консультационных услугах Кадастровой палаты по Пермскому краю можно узнать по телефону 8 (342) 235-71-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1