Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

27.12.2016 14:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию природопользователей!

Источник: управление гражданской защиты, экологии и природопльзования

Информация о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также о предоставлении отчетности и декларации платы за НВОС.

В соответствии со ст. 16 ФЗ-7 от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду (далее НВОС) является платным. Плату за НВОС обязаны вносить юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на объектах I, II, IIIкатегории.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IVкатегорий утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

Согласно п.4 ст.4.2 и ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет на основании заявки в территориальный орган Росприроднадзора или уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

Предприятия обязаны поставить на государственный учет объекты НВОС до 1 января 2017 года. Подробные инструкции по постановке на гос. учет можно найти на сайте центрального аппарата Росприроднадзора.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих проведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду:

- ст. 4.2, 69, 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ);

- ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 219-ФЗ);

- постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» (далее – Правила);

- постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору»;

- приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью»;

- приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 553 «Об утверждении порядка формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и присвоения их соответствующим объектам».

На территории Краснокамского муниципального района субъекты хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, относящихся к федеральному экологическому надзору предоставляют отчетность в сфере природопользования и декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду  за отчетный период 2016 г. в МКУ «Управление гражданской защиты экологии и природопользования Краснокамского муниципального района» в следующие сроки:

- декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за  2016 г. в срок до 10 марта 2017 г.;

- отчет об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов субъектами малого и среднего предпринимательства в срок до 01 февраля 2017 г.;

 - формы статистической отчетности № 2-ТП (отходы) до 1 февраля 2017 г. № 2-ТП (воздух) до 22 января 2017 г.

Основанием для взимания платы за НВОС с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является:

• ст. 16 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ;

• ст. 23 Федерального закона РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г № 89- ФЗ;

• ст. 28 Федерального закона РФ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ;

• Постановление Правительства РФ от 28.08.1992г. № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия»;

 • Постановление Правительства РФ от 12.06.2003г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»;

Отчетным периодом по внесению платы за НВОС признается календарный год. Плата исчисленная по итогам отчетного периода вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Юридические лица не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в размере одной четвертой части общей суммы годовой платы за НВОС.

Плата за выбросы в атмосферу, может быть существенно снижена на основании имеющихся нормативно разрешительных документов в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ от 04.05.1999 и Постановления Правительства РФ от 02.03.2000 № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него» все юридические лица и индивидуальные предприниматели (природопользователи), имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, должны иметь разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

  В соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) в размере от трех до шести тысяч рублей; на юридические лица – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

В соответствии со статьей 8.2. КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение штрафа на должностных от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34