Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

11.11.2016 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О производстве и продаже предметов одежды из натурального меха

Источник: отдел развития предпринимательства, торговли и туризма

Администрация Краснокамского муниципального района информирует, что в настоящее время на территории Российской Федерации запрещен оборот предметов одежды из натурального меха без специальной маркировки. 

С 12 августа 2016 года вступило в силу Соглашение о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 на всех участников товарооборота изделий из натурального меха (включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов) возложены обязанности по маркировки изделий контрольными знаками. Обязательной маркировке подлежат следующие группы товаров:

- предметы одежды из норки (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 901 0);

- предметы одежды из нутрии (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 902 0);

- предметы одежды из песца или лисицы (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 903 0);

- предметы одежды из кролика или зайца (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 904 0);

- предметы одежды из енота (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 905 0);

- предметы одежды из овчины (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 906 0);

- предметы одежды из овчины (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 907 0);

- прочие предметы одежды из натурального меха (код ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 908 0);

Для приобретения контрольных (идентификационных) знаков участники оборота меховых изделий заключают договор с АО "Гознак" и размещают в информационном ресурсе http://markirovka.nalog.ru/ заявление об изготовлении и о выдаче контрольных (идентификационных) знаков.  После получения контрольных (идентификационных) знаков  участники товарооборота осуществляют маркировку товаров и представляют сведения о товаре в информационный ресурс.

Участники оборота товаров, имеющие по состоянию на 12 августа 2016 года нереализованные товары, обязаны осуществить их маркировку контрольными (идентификационными) знаками и представить сведения о маркировке таких товаров в информационный ресурс http://markirovka.nalog.ru. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 октября 2016 года  № 1034 срок маркировки нереализованных остатков продлен до 5 декабря 2016 года. 

Наносить контрольный (идентификационный) знак на меховые изделия можно 3 способами:

а) вшивным – знак на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию;

б) клеевым – знак на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык;

в) навесным (накладным) – знак на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента.

 

Для потребителей товаров из натурального меха разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель и прочее. При этом любой гражданин может установить на своем смартфоне мобильное приложение, которое называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.

Для проверки легальности маркированного товара необходимо ввести номер контрольного (идентификационного) знака (марки) (КИЗ). Номер любого контрольного знака включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то знака – зеленый. Если товар был ввезен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный.

После ввода номера контрольного (идентификационного) знака можно получить актуальную информацию о:

-         наименовании товара;

-         виде меха;

-         стране изготовления;

-         производителе;

-         бренде;

-         продавце;

-         номере декларации соответствия.

Подробную информацию о работе системы маркировки изделии из натурального меха можно получить на сайте Федеральной налоговой службы  https://www.nalog.ru/rn59/taxation/mark/#t2.

                За производство или продажу немаркированных предметов одежды из натурального меха частями 1 и 2 статьи 15.12 КоАП РФ установлена административная ответственность. Правом возбуждения дел об административных правонарушениях, связанных с производством или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке наделены должностные лица Роспотребнадзора и его территориальных органов.   Правом рассмотрения таких дел, в том числе, в части разрешения судьбы арестованных в силу требований статьи 27.14 КоАП РФ предметов одежды из натурального меха, наделены суды.

В случае выявления немаркированной продукции, потребители могут обращаться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 8 (342) 239-34-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46