Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

29.03.2018 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮНАРМИЯ: КРАСНОКАМСКАЯ СТРАНИЦА. 22 апреля 2018 года Краснокамский район примет юнармейцев

Есть у вас ассоциации со словом «Юнармия»? Взрослые так или иначе обязательно вспомнят повесть Григория Мирошниченко о подростках, которые взрослеют, закаляясь в боях гражданской войны. «Юнармия» и ее герои были очень популярна среди школьников прошлого столетия. А сегодня «Юнармия»- это всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД). Год его рождения- 2016 , месяц- июль. Соучредителем стал ДОСААФ РОССИИ и министерство обороны.

Главная заявленная цель движения: вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, к героям страны, к выдающимся ученым, полководцам. Вступить в движение может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. 

Члены движения в свободное от учёбы время занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, а так же получают дополнительное образование. (Для справки — отсчет движения юнармейцев в Пермском крае- 22 августа 2016 год, тогда на базе пермской школы № 136 был проведен первый слет прикамский приверженцев движения. )

Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. В Пермском крае так же есть свое юнармейское движение. И Краснокамский район имеет к нему едва ли не самое прямое отношение. Дело в том, что военно-патриотическое воспитание здесь не пустые слова. Краснокамский район — родина «Зарницы» , игры, ставшая впоследствии Всесоюзной. А придумана она была жительницей села Мысы ( Краснокамского района), Зоей Васильевной Кротовой.

К сожалению, эта женщина- педагог от Бога- несколько лет назад уже умерла. Но остались ее записи. Ее воспоминания, которыми она делилась в свое время с журналистами краевой газеты «Звезда»:

«…Я придумала к 23 февраля 1964 года: школа — это армия. Каждый класс выбрал свой род войск…Командиры отыскали настоящую военную форму у вернувшихся из армии родственников и знакомых. Учителя превратились в генералов. Уроки проходили, как на армейских занятиях: «Рядовой Зырянов! К доске!» «Есть!» — и, чеканя шаг, ученик идет решать уравнения или отвечать у карты мира. После уроков провели традиционный смотр строя и песни. А завершили день военной игрой на одном из холмов, окружающих наши Мысы. Надо было пройти по снегу все полосы препятствий — минное поле, полосу заграждений (колючку), рукопашную схватку (обрывали бумажные погоны) и другие. Тот, кто первым ворвался в крепость и захватил знамя, — считался победителем. Приз за победу — большой торт, который вручался на торжественной линейке под бой барабанов.»

Еще долго после этого дня школа бурлила воспоминаниями. Но Зоя Васильевна пошла дальше- она поехала в Пермь, в гарнизон, расположенный в Красных казармах, и просила выделить их школе солдат для проведения военной игры в День Победы 9 мая. Обещали помочь и направили в высшее командно-инженерное училище. Там, оказалось, преподавал бывший выпускник мысовской школы, учитель немецкого языка подполковник Сергей Дмитриевич Деменев. Он и провел с ребятами игру на местности по всем правилам военного боя. Вместе с ним были курсанты ВКИУ и Герой Советского Союза Астафьев. Они привезли настоящие автоматы с холостыми патронами, ракетницы, взрывпакеты, походную кухню. Школа разделилась на две армии — «зеленых» и «синих». Одной командовал подполковник Деменев при полном параде. Другой — полковник Астафьев. Тоже в парадной форме и со Звездой Героя на груди…

А в 1967 году игра «Зарница» стала Всесоюзной. И проводил ее уже главнокомандующий Советского союза маршал Иван Баграмян. Так игра, зародившаяся в маленьком селе Краснокамского района, получила всесоюзное признание.

Именно поэтому в нынешнем 2018 году для проведения слета юнармейцев была и выбрана эта территория. Ребята-юнармейцы по предварительному плану будут проживать в поселке «Майский».

Игорь Зимальдович Сидоров — начальник штаба Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия»- поясняет:

- А первый учредительный всероссийский слет прошел в мае 2016 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в Алабино. Делегация от Пермского края там тоже была.

О целях и задачах движения Игорь Зимальдович Сидоров говорит так:

- Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Но не только…В движении у нас и девочки, и мальчики от 8 лет и старше. Раньше был возрастной лимит в 18 лет. Но в последней редакции программы движения он снят. Прикладное значение «Юнармии»- ребята пойдут вполне подготовленными служить в армию.

Военный комиссар Краснокамского района Олег Павлович Радростев комментирует событие так:

- Юнармия- это маленькое государство, в котором ты всегда будешь полезен на своем участке. И у этого движения единая цель- приносить пользу своему государству. Краснокамцы одними из первых поддержали это хорошее начинание. А сейчас у нас в районе самая большое по количеству участников отделение «Юнармии» в Пермском крае

Еще организаторы движения подчеркивают, что главная задача- привить детям коллективизм, чувство локтя. То есть, каждый по кирпичику вносить вклад в общее дело, а в результате получается высокая крепкая стена. Стоит задача уйти от идеологии, которая господствовала в обществе последние годы о том, что «человек человеку волк».

Игорь Зимальдович Сидоров уверен, что «Юнармия» — это не милитаризация подростков, как считают критики организации. Среди пермских юнармейцев есть и юные хоккеисты, и цирковая студия в полном составе. А почему в названии так или иначе звучит слово армия?

- От армии в нашем движении только модель . И принципы: дал слово- сделал! Мы прививаем детям понимание того, что человек всегда несет ответственность (в данном случае перед своими товарищами). У нас есть и присяга. Слет «Юнармии» в Краснокамском районе- большое событие краевого уровня. Но- и это важно- мы делаем ставку не на мероприятия. Мы делаем ставку на ежедневный рутинный труд. Дети смогут в себе воспитать все те качества, которые нужны гражданину и человеку только в том случае, если будут работать в этом направлении ежедневно! Так что «Юнармия»- это пахотная работа.

Для справки скажем, что в Пермском крае во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» вовлечено около 2800 детей и подростков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20