Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

13.02.2013 23:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии разъясняет...

Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края

      С 01 января 2013 года вступили в силу изменения в Закон Пермского края от 30.07.2007 № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края» (в редакции Закона Пермского края от 18.12.2012 № 136-ПК) (далее по тексту — Закон).

      С учетом того, что в принятых изменениях в Закон имеются существенные нововведения, которые требуют разъяснений и правильного толкования, направляем в Ваш адрес следующую информацию для применения в работе.

При применении норм Закона необходимо учитывать следующие понятия:

      — молодые семьи, в том числе неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей, которые должны соответствовать следующим условиям:

      1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной молодой семье не превышает 35 лет (включительно) на дату обращения за получением древесины;

      2) все члены молодой семьи являются гражданами Российской Федерации.

      — многодетные семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет.

      При этом в составе многодетной семьи не учитываются:

      1) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

      В соответствие с пунктом 4 статьи 9 Закона за молодыми и многодетными семьями, проживающими на территории Пермского края, закреплено право на:

       1. Осуществление дополнительной заготовки деловой древесины по хвойному хозяйству сверх норматива, установленного частью I статьи 9 Закона:

       а)   для строительства индивидуального жилого дома — до 100 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз на семью;

       б)   для строительства надворных построек — до 50 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз на семью;

       в)   для капитального ремонта, реконструкции индивидуального жилого дома — до 30 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз в 15 лет;

       г)   для капитального ремонта, реконструкции надворных построек — до 20 куб. м деловой древесины один раз в 10 лет;

       д)   для капитального ремонта, реконструкции многоквартирного жилого дома (в деревянном исполнении) — до 30 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз в 15 лет на каждую квартиру;

       Таким образом, молодые и многодетные семьи, подавшие заявление на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в 2013 году имеют право на заготовку деловой древесины в объемах, установленных нормативами, согласно части 1 статьи 9 Закона и части 4 статьи 9 Закона (пример: строительство индивидуального жилого дома — 100 куб.м, (основной норматив) + 100 куб.м, (дополнительный норматив) = 200 куб.м, деловой древесины по хвойному хозяйству)).

       Молодые и многодетные семьи (один из членов семьи), заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений в 2012 году и ранее, которые обратятся с заявлением на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в 2013 году имеют право, только на осуществление дополнительной заготовки деловой древесины в объемах, установленных частью 4 статьи 9 Закона.

       Молодые и многодетные семьи (один из членов семьи), подавшие заявления на заключение договора купли-продажи лесных насаждений до 2013 года, и находящиеся на момент принятия изменений в Закон в общей очереди, могут воспользоваться правом на заготовку деловой древесины в объемах, установленных нормативами, согласно части 1 статьи 9 Закона и части 4 статьи 9 Закона во внеочередном порядке только после отзыва ранее поданного заявления и подачи нового заявления, с приложением всех документов в 2013 году.

       2. Внеочередное заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях строительства, капитального ремонта, реконструкции индивидуального жилого дома и надворных построек, капитального ремонта, реконструкции многоквартирного жилого дома (в деревянном исполнении).

     Данное право на внеочередное заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2013 года.

     Указанным правом обладают молодые семьи и многодетные семьи, не получившие установленную Законом Пермского края от 13.12.2012 № 137-ПК, денежную компенсацию на возмещение затрат, произведенных на заготовку, транспортировку и распиловку древесины, приобретенной по договору купли- продажи в целях строительства, капитального ремонта, реконструкции индивидуального жилого дома и надворных построек, капитального ремонта, реконструкции многоквартирного жилого дома (в деревянном исполнении).

     Под правом на внеочередное заключение договоров купли-продажи в соответствии с Законом понимается право на заключение договора купли- продажи без соблюдения очередности, определяемой реестром заявлений граждан на заключение договоров купли-продажи в следующем календарном году, формируемым в порядке, установленном Правительством Пермского края.

     Таким образом, директорам ГКУ (лесничеств), начиная с 2013 года необходимо обеспечить формирование отдельного реестра заявлений молодых и многодетных семей на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

     Вместе с тем, отвод лесосек и заготовка древесины всеми категориями граждан осуществляется в пределах ежегодно допустимого объема заготовки древесины на свободных от использования лесных участках (расчетной лесосеки).

       Учитывая, что во многих ГКУ (лесничествах) Пермского края количество заявлений от молодых и многодетных семей в разы превысит допустимый объем заготовки древесины на свободных от использования лесных участках, таких семей необходимо будет включать также в отдельную очередь для обеспечения в следующем календарном году в первоочередном порядке.

       Кроме того, исходя из анализа поданных заявлений граждан на заключение договоров купли-продажи, в некоторых лесничествах существует очередность обеспечения граждан древесиной на 2 года и более.

       В целях удовлетворения потребностей других категорий граждан (не попадающих под категорию молодых и многодетных семей) директорам ГКУ (лесничеств) необходимо усилить работу по обеспечению таких граждан древесиной в порядке установленной ранее очереди.

       Для заключения договора купли-продажи молодые и многодетные семьи (далее по тексту — заявитель), заинтересованные в заготовке древесины для собственных нужд, подают в ГКУ (лесничества), участковые лесничества Пермского края заявление на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд по прилагаемой форме (данная форма применяется только для молодых и многодетных семей).

       В зависимости от целей использования древесины заявитель одновременно с заявлением представляет в обязательном порядке документы, предусмотренные пунктом 5.1 постановления Правительства Пермского края от

23.04.2012 № 229-п, а также:

       1) молодые семьи:

       — копия документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи (выкопировка с паспорта);

           копия документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (выкопировка с паспорта);

       — копия документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (выкопировка с паспорта) или по месту пребывания членов молодой семьи в Пермском крае (свидетельство о регистрации по месту пребывания);

       — копия свидетельства о заключении (расторжении) брака или справка из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающая изменение фамилии, имени, отчества, в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка (детей).

       2) многодетные семьи:

       — копия документов, удостоверяющих личность заявителя (выкопировка с паспорта);

           копия документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации (выкопировка с паспорта);

       — копия документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (выкопировка с паспорта) или по месту пребывания членов молодой семьи в Пермском крае (свидетельство о регистрации по месту пребывания);

       — копии свидетельств о рождении детей;

       — копия свидетельства о заключении (расторжении) брака или справка из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающая изменение фамилии, имени, отчества, в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка (детей).

       Копии документов представляются с предъявлением подлинников и заверяются специалистами ГКУ (лесничеств), участковых лесничеств, ответственных за работу с гражданами по договорам купли-продажи лесных насаждений.

     При определении платы по договору купли-продажи в целях строительства, капитального ремонта, реконструкции индивидуального жилого дома и надворных построек, капитального ремонта, реконструкции многоквартирного жилого дома (в деревянном исполнении) на территории Пермского края к ставкам платы, установленным соответствующим нормативным правовым актом Правительства Пермского края, по отношению к молодым и многодетным семьям применяется коэффициент 0,01.

     Постановлением Правительства Пермского края от 23.04.2012 № 229-П установлено, что ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Пермского края приравнены к ставкам платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, установленных Правительством Российской Федерации.

     Таким образом, плата по договору купли-продажи лесных насаждений для молодых и многодетных семей будет рассчитываться, как плата, исчисленная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310, умноженная на коэффициент 0,01, как по отношению к основному нормативу, так и дополнительному.

     Кроме того, Законом Пермского края от 13.12.2012 № 317- ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых и многодетных семей в решении жилищной проблемы на территории Пермского края» за молодыми и многодетными семьями закреплено право на получение денежной компенсации, семьям, которые не воспользовались правом на дополнительное предоставление деловой древесины по хвойному хозяйству в целях строительства индивидуального жилого дома с надворными постройками, а также на возмещение затрат на заготовку, транспортировку и распиловку древесины, приобретенной по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

     Порядок предоставления денежной компенсации, содержащий условия предоставления компенсации, порядок ее возврата в случае нецелевого использования устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

     В настоящее время проект постановления Правительства Пермского края проходит процедуру согласования.

     Информация о вступлении в силу постановления Правительства Пермского края, определяющего порядок предоставления денежной компенсации, будет доведена до ГКУ (лесничеств) Пермского края дополнительно.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33