Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

01.11.2012 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солдатской славе не быть безымянной

Проект с таким названием стал победителем XI конкурса социальных и культурных проектов ООО «Лукойл-Пермь». Открытие мемориала состоялось в последние дни октября.

 Инициативная группа учителей Майской школы, узнав о конкурсе, который ежегодно проводит Лукойл, вышла к управляющему совету школы с предложением принять в нем участие.

Идея, что это должен быть мемориал воинам Великой Отечественной войны, пришла неожиданно. В поселке давно был заброшен уголок трудовой славы, который находится рядом со школой, именно он и был взят за основу.

Благоустройству предшествовала огромная предварительная работа. Нужно было собрать  материал о ветеранах, оставшихся на полях сражений, вернувшихся после войны в поселок, важно было не допустить ни единой ошибки, поэтому информацию черпали из разных источников: школьного музея Боевой славы,  «Книги памяти», делали запросы в военкомат. Следующий этап – подготовка   эскизов. За  эту часть работы взялась учитель изобразительного искусства Марина Истомина.

А дальше – нужно было заручиться поддержкой главы поселения Виктора Ноговицина, градообразующих предприятий и организаций. К слову, партнерами педагогов и учащихся школы стали  ОАО «Пермский свинокомплекс», ООО УК «Жилищно-коммунальное хозяйство п. Майский», ООО «Военно-мемориальный комплекс», ООО «Краснокамский РМЗ». И вот – проект  готов и поддержан организаторами конкурса.

К реализации проекта приступили летом. Усилиями взрослых и детей – учащихся Майской школы – была  проделана огромная работа. Некогда запущенный, неухоженный, этот уголок поселка превратился в мемориал Воинской славы, куда теперь будут приходить люди, чтобы отдать дань памяти землякам,  не вернувшимся с войны в родной поселок.  А  таких в небольшом Майском ни много ни мало  87 человек, 67 ветеранов скончались уже в мирное время.

Общий бюджет проекта без малого 500 тысяч рублей. На них не только  установлены 8 мемориальных досок с именами ветеранов, но и благоустроена прилегающая территория: отремонтирована лестница, ведущая к мемориалу от школы, установлено ограждение, видеонаблюдение и освещение, высажены цветы. Кроме того, здесь теперь есть, пусть и не настоящий,  Вечный огонь, обрамленный георгиевскими лентами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46