Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.12.2013 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районные власти утвердили бездефицитный бюджет

Источник: http://krasnokamka.ru

Одним из первых в Пермском крае Краснокамский район принял бюджет на 2014 и плановый период 2015-2016 годов.


  Доходы и расходы районной казны в 2014 году запланированы в размере 1150,4 млн рублей, впервые в основном финансовом документе муниципалитета не заложено средств на покрытие бюджетного дефицита. Об этих и других особенностях принятого бюджета корреспонденту «Краснокамской звезды» рассказал председатель Земского собрания района Игорь Малых.

 - Бюджет мы приняли строго по графику: первого ноября администрация внесла его в Земское собрание, он был рассмотрен на комиссиях, прошел через публичные слушания, — говорит спикер районного парламента. — В первом чтении, где обычно рассматривается доходная часть бюджета, особых вопросов у депутатов не возникало, зато во втором, когда мы досконально рассматривали расходную часть, полемики хватило. Считаю, районные власти молодцы в том плане, что в отличие от проекта бюджета Пермского края, бюджет Краснокамского района на 2014 год получился бездефицитным. То есть, учитывая не простую экономическую ситуацию, прогнозы по развитию страны и региона, администрация района запланировала расходы в четком соответствии с предполагаемыми доходами.
— Тем не менее, бюджет все равно остался социально направленным?
— Конечно. Поскольку уже получается второй год, как здравоохранение ушло на краевой уровень, то 70 % всех расходов районного бюджета пойдет на образование. На наши школы, детские сады, учреждения дополнительного образования.
— Край вводит новые «правила игры» для муниципалитетов в плане финансовой поддержки территорий: прекращает действие фонд софинансирования расходов (ФСР), города и районы будут получать средства под проекты, которые им удастся защитить. Данные новшества как-то повлияли на принятый в районе бюджет?
— Да. Но я бы начал с того, что заработную плату сотрудников детских садов перевели на краевой уровень. Соответственно серьезно срезались наши собственные доходы. Налог на доходы физических лиц снизился на 18 %: в текущем году мы получали 45 % от НДФЛ по Краснокамскому району, со следующего года будем получать лишь 27 %. По нашему мнению, это негативно скажется на развитии территории. Все-таки чем больше муниципалитет получает доходов, тем выше заинтересованность администрации и главы района в работе по развитию своих территорий. У районных властей должен быть определенный стимул. Мы высказали свое отрицательное отношение к этому моменту в Законодательном собрании и правительстве Пермского края.
— Насколько я понимаю, эти переговоры в Законодательном собрании, правительстве края привели к некоему компромиссу, и району компенсировали часть теряемых доходов?
— Абсолютно верно. Мы посчитали, что при таком раскладе район терял 92 млн рублей. Глава района Юрий Крестьянников поднял этот вопрос на совете глав, я выступил на совете представительных органов, были подготовлены письма в министерства и губернатору о том, что такая ситуация недопустима. Серьезно подключился к решению этого вопроса депутат Законодательного собрания Равкат Разутдинов. В итоге состоялось большое совещание в министерстве финансов Пермского края именно по Краснокамску, и были достигнуты договоренности, что в 2014 году нам компенсируют эти потери. К сожалению, документально пока не ясна ситуация по 2015-2016 годам, хотя на словах нас заверили, что и в последующие годы такие компенсации так же будут.
То что касается фонда софинансирования расходов, который всегда направлялся на капитальные вложения, как мы его называли бюджет развития, сегодня его нет. Со следующего года муниципалитеты будут получать субсидии на капитальные вложения. Изменилась сама схема финансовой поддержки муниципалитетов: если раньше мы точно знали, что 2,5 % от доходов краевого бюджета направляются в ФСР, знали конкретную сумму, которую получит Краснокамский район (по этому году она была 76 млн рублей), то сегодня мы ее не знаем. По предварительным данным, она равна всего лишь 38 миллионам. Глава съездил на защиту проектов, но сколько нам дадут, пока сказать сложно.
— В этой связи какие инвестиционные проекты, на ваш взгляд, приоритетны для района?
— Первое, что мы защищаем – это строительство детского сада на 190 мест по улице Чапаева в Краснокамске. Стоит он 118 млн рублей, из которых 75 % — доля краевого и 25 % — местного бюджетов. Даже в этом случае нам необходима субсидия более 80 миллионов, а их всего 38! И то только предварительно! Вторая по важности проблема – это ремонт школы № 8. Естественно, остаются вопросы по поселениям: какие средства будут направлены туда? Остаются вопросы по бюджетным учреждениям района, которым в 2014 году необходимо продлевать лицензии. Есть масса предписаний на наши учреждения по пожарной безопасности, по Роспотребнадзору, суммы на их исполнение тоже необходимы колоссальные!
— Бурное обсуждение в ходе утверждения бюджета вызвал вопрос о сохранении проекта «Мамин выбор».
— Да. Когда мы детские сады не строили, необходимость в проекте «Мамин выбор», предусматривающем выплату денежной компенсации родителям, чьи дети не посещают детсадов, действительно была. К сожалению, в 2014 году мы просто не можем себе позволить одновременно строить детский сад и выплачивать эти компенсации. Земское собрание три раза собирало бюджетную комиссию по этому вопросу. Были разные варианты: оставить так, как есть (это 48,9 млн рублей для бюджета и 1400 семей — получателей компенсаций), свернуть проект вообще, все средства направив на капитальные вложения, строительство тех же детских садов. Депутаты остановились на варианте, когда право на получение субсидий есть только у семей, имеющих статус малоимущих. Их в нашем районе порядка 420. Но, наверное, и для них следующий год будет последним, когда они получают эти выплаты. Мы приняли бюджет одними из первых в Пермском крае, сейчас смотрим на другие территории, практически повсеместно проект «Мамин выбор» закрывается, то есть наш район – один из немногих, где он пока сохранен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55