Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

23.12.2013 16:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципалитеты могут стать собственниками объектов выморочного имущества

В июле этого года вступили в силу изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующие наследование выморочного имущества.

По словам руководителя управления Росреестра Ларисы Аржевитиной, данные изменения позволят муниципалитетам оформить заброшенные земельные участки и недвижимость на них в свою собственность и в дальнейшем распорядиться ими в целях эффективного использовании по назначению.
Выморочным является имущество, наследники которого отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Указанное имущество переходит в собственность государства или муниципальных образований, при этом, чья именно собственность возникает на выморочное имущество, зависит от вида имущества и места его нахождения. Так, ранее законодатель предусматривал возникновение права собственности муниципальных образований только на жилые помещения, находящиеся на территории соответствующих образований, — все остальное становилось собственностью Российской Федерации.
Теперь муниципалитеты могут стать собственниками земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества и доли в праве общей долевой собственности на указанные выше объекты недвижимого имущества.
Собственником указанных объектов становятся городские или сельские поселения, либо муниципальные районы в случае нахождения имущества на межпоселенческой территории.
Государственная регистрация прав публичных собственников на указанное имущество осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусами в установленном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33