Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

03.12.2013 15:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район строится, а значит, развивается

О том, какое из поселений наиболее перспективно для индивидуальной застройки, о поселке Новоселы, о многоэтажном строительстве в Краснокамске читайте в интервью с Сергеем Агапитовым, главным специалистом отдела территориального планирования.

- Сергей Григорьевич, на какой стадии находятся сегодня перспективные планы развития района, а также генпланы поселений?

-  На сегодняшний день (точная дата принятия последнего генплана) завершен процесс разработки и утверждения документов территориального планирования – схема  территориального планирования Краснокамского района, генеральные планы поселений. Этими документами определены территории жилой застройки в населенных пунктах поселений муниципального района.

 - Какое из поселений наиболее привлекательное для  индивидуального и дачного строительства, а также для садоводства?

- Пожалуй, самой перспективной для индивидуального, дачного и садоводческого строительства является юго-восточная часть Оверятского поселения. Данная территория расположена в непосредственной близости к краевому центру, есть подъездные автомобильные и железнодорожные пути. Кроме того, рядом с Оверятами расположены Мысы, Ласьва, Новоселы, Мошни с прилегающими к ним землями сельскохозяйственного назначения, которые уже включены или планируется их включение в границы вышеперечисленных населенных пунктов с целью жилищного строительства.   Общая площадь земельных участков,  подлежащих освоению в Оверятском поселении, составляет порядка 500 га с возможностью размещения на них до двух тысяч домовладений.

 -  Некоторое время назад много говорили о коттеджном поселке Новоселы. Какова его судьба?

-  В настоящее время коттеджный поселок комплексной застройки  «Новоселы» получил положительную оценку комиссии в конкурсном отборе проектов в Министерстве регионального развития Российской Федерации и рекомендован к финансированию по программе инвестиций Внешэкономбанка. В Новоселах планируется ввести в эксплуатацию 60 тысяч кв.метров жилья эконом класса, это 650 жилых помещений в многоквартирных малоэтажных домах. Планируется, что в Новоселах будет построен  торгово-административный центр площадью 5200 кв. метров,   200 кв.метров в нем будут выделены под медпункт, пункт милиции и почтовое отделение. 

-    Какова предполагаемая стоимость квадратного метра в новом поселке?

-    Стоимость  реализации 1 кв.метра жилья в поселке составит 28,6 тысяч рублей,  что соответствует нормативу стоимости 1 кв.метра для Пермского края.

- Выделяются ли участки под индивидуальное строительство в Краснокамском поселении?

-   Генеральным планом Краснокамского поселения, который был  утвержден в 2010 году, предусмотрены ряд площадок общей площадью 33 га для индивидуального жилищного строительства.  Однако отсутствие документов по планировке территории не позволяет осуществлять предоставление земельных участков под ИЖС, сдерживает развитие территорий усадебной застройки и вызывает справедливые нарекания в адрес органов местного самоуправления. Администрации  города рекомендовано включать ежегодно в бюджет Краснокамского  поселения средства на разработку проектов планировок.

-     Расскажите о  строительстве многоквартирных домов в Краснокамске.

-   С  2008 по 2013 год на аукционах предоставлено в аренду десять земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов в  Краснокамске, в  микрорайонах  «Звездный» и МЖК.  На сегодняшний день на этих площадках введен в эксплуатацию только один дом по улице Пушкина, 16. К сожалению, остальные застройщики по разным причинам к строительству не приступили. В настоящее время проводится работа по расторжению договоров аренды таких участков,  и они будут повторно выставлены на аукцион.

Кроме того, имеется ряд свободные участки под строительство многоквартирных жилых домов в микрорайонах МЖК, Дальний, Заводской, которые также будут выставлены на аукцион.

В микрорайоне «Матросова» сформирован земельный участок  под комплексную застройку. Здесь на 16 га планируется возвести шесть двухсекционных жилых дома,  четыре односекционных отдельно стоящих дома, пять пятиэтажных кирпичных жилых домов, а также 23 таун-хаусов, 40 коттеджей. Ну и, конечно, инфраструктура:  детский сад на 200 мест, детский клуб, магазины.

-   Что планируется построить на месте расселенных ветхих домов?

- Администрация города предоставляет такие земельные участки под строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов взамен ветхих и аварийных. В настоящее время уже ведется строительство двух малоэтажных многоквартирных жилых домов по улицам Коммунистическая, 1 и Бумажников, 12.

 

 

 

 

       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134